Datos Generales - Situación.

home icon Página principal next icon Menú Datos next icon Datos Generales
Temas relacionados

Contenido.

Ocultar todo Mostrar todo

Ámbito.

Apartado disponible en el programa base, no necesita ningún módulo adicional.

Acceso.

Este cuadro de diálogo se encuentra dentro de Datos -> Generales, en el grupo General.

Descripción.

La función de esta solapa es dar al programa la información necesaria para generar automáticamente (mediante Conjuntos de carga) cargas de viento y de nieve sobre cubiertas.

Datos de la situación de la estructura

• Zona eólica: En este apartado habrá que elegir la región eólica de entre las tres definidas por el CTE-SE-AE. Este dato puede rellenarse automáticamente con la opción Pulsar para ver mapa.
    • Zona A: con velocidad básica de 26 m/s.
    • Zona B: con 27 m/s.
    • Zona C: con 29 m/s.
  • Situación: Aquí se indicará el Grado de aspereza del entorno, de acuerdo con la Tabla D.2 del CTE-SE-AE:
Entorno I Borde del mar o de un lago, con una superficie de agua en la dirección del viento de al menos 5 km de longitud
Entorno II Terreno rural llano sin obstáculos ni arbolado de importancia
Entorno III Zona rural accidentada o llana con algunos obstáculos aislados, como árboles o construcciones pequeñas
Entorno IV Zona urbana en general, industrial o forestal
Entorno V Centro de negocios de grandes ciudades, con profusión de edificios en altura
  • Porcentaje de Hueco: Dependiendo de que la estructura sea más o menos cerrada o disponga de más o menos huecos, el efecto del viento sobre ella será diferente.
  • Zona climática: En este apartado se indicará la Zona Climática definida en CTE-SE-AE para la determinación de la sobrecarga de nieve. Este dato puede rellenarse automáticamente con la opción Pulsar para ver mapa.
  • Altitud: Altitud (en metros) a la que se encuentra la estructura respecto al nivel del mar. Este dato puede rellenarse automáticamente con la opción "Pulsar para ver mapa".
  • Nieve +30 días: En este apartado se indicará si durante más de 30 días la estructura se verá sometida a los efectos de la nieve.

Mapa de situación.

Con el botón Pulsar para ver mapa, se accede al siguiente cuadro, que permite la obtención automática de la Zona eólica, Zona climática y Altitud:

Ayuda ESwin - iMventa

Al hacer clic en cualquier punto del mapa, se actualizan automáticamente la Zona Eólica (incluyendo la velocidad básica del viento) y la Zona climática.

Para determinar la Altitud a partir de la Localidad, habrá que pulsar el botón Ayuda ESwin - iMventa y seleccionar la localidad correspondiente (habiendo seleccionado previamente la provincia en el desplegable):

Ayuda ESwin - iMventa

Al hacer clic sobre la localidad, la Altitud se actualizará automáticamente.

La Altura del edificio deberá introducirse en la casilla correspondiente, y servirá para calcular cargas de viento en cubiertas.