3.- Proyecto de ejemplo de BTwin.

Este apartado sirve como guía paso a paso para la elaboración del proyecto de una instalación eléctrica de baja tensión. Se explica cómo hay que introducir los datos y qué opciones de menú hay que utilizar para ejecutar cada proceso. Sin embargo no se detalla el significado y uso de todos los campos que aparecen en los cuadros de diálogo, ni su influencia en los cálculos ya que en cada uno de ellos está disponible la ayuda contextual, en donde se ofrece una extensa explicación.

3.1.     Descripción general del problema

Nuestro ejemplo consiste en diseñar la instalación eléctrica en baja tensión de un restaurante. El local está dividido en comedor, cocina, aseos y despensa tal como muestra la Figura 4.

Nos limitaremos a explicar detalladamente los procesos de dibujo y de cálculo de los elementos eléctricos de conexión a la red de distribución y los circuitos 1 (alumbrado fluorescente) y 4 (tomas de secamanos). El resto de la instalación se calcula de la misma forma. En el archivo MANUAL.BT que se suministra junto al programa está desarrollado el problema que aquí se describe, y en el archivo MANUAL1.BT está el proyecto completo.

Ayuda BTwin - iMventa

Figura 4. Planos de planta del local.

3.2.     Datos de cálculo

Se instalarán los siguientes circuitos:

Circuito

Receptores

Carga

1

Alumbrado fluorescente

7 puntos de luz 2x36 W

504 W

2

Alumbrado incandescente

10 Puntos de luz 60 W

600 W

3

Alumbrado incandescente exterior

8 Puntos de luz 2x100 W

800 W

4

Tomas secamanos

2 Tomas 25 A

25 A

5

Tomas usos múltiples

9 Tomas de 16 A

16 A

6

Tomas frigoríficos

2 Tomas 16 A

16 A

7

Tomas electrodomésticos

4 Toma 16 A

16 A

8

Filtro de humos

1 Filtro

1’75 kW

9

Acondicionador de aire

1 Equipo

10 kW

10

Alumbrado de emergencia

7 lámparas 15 W

105 W

La conexión a la red subterránea de distribución se hará junto al acceso posterior, situando la caja general de protección en esa fachada. El cuadro de distribución se instalará en la entrada de la cocina. La acometida eléctrica será trifásica 400V y la intensidad de cortocircuito a la entrada se supone de 30 kA. El cable de acometida, será RZ1-K (AS) bajo tubo enterrado y sección mínima 1x10 mm. En el resto de circuitos utilizaremos cable H07Z1-K (AS) bajo tubo empotrado en pared, excepto en la derivación individual desde la caja de protección al cuadro de distribución donde se empleará un RZ1-K (AS) bajo tubo en vacíos de la construcción.

Se impone una caída de tensión máxima de 4'5% para alumbrado y 6'5% para fuerza. Las secciones mínimas de los conductores son 1’5 y 2’5 mm² para alumbrado y fuerza respectivamente.

3.3.     Consideraciones acerca de la máxima caída de tensión

Según el REBT aprobado por Real Decreto 842/2002 de 2 de Agosto:

·         La máxima caída de tensión en Acometida la debe ajustar la Compañía Distribuidora en función de las caídas máximas que deba cumplir en su Red de Distribución, según ITC-BT-11.

·         La máxima caída de tensión en el conjunto Línea General de Alimentación – Derivación individual es de 1,5%, según las instrucciones ITC-BT-14 e ITC-BT-15.

·         La máxima caída de tensión permitida en la Instalación Interior es del 3% para receptores de alumbrado, y del 5% para receptores de fuerza.

·         En el caso de viviendas, dicha caída de tensión en la instalación interior se reduce al 3% en todos los casos, según ITC-BT-19

·         Se puede compensar la caída de tensión entre Derivación Individual e Instalación Interior.

·         Para instalaciones industriales alimentadas directamente desde un transformador de distribución propio, se considerará la salida de éste como origen de la instalación, y en su conjunto se limita la caída de tensión al 4,5% para receptores de alumbrado, y al 6,5% para fuerza, según ITC-BT-19.

Por otra parte, BTwin dispone de dos herramientas para ajustar la caída de tensión:

·         Permite fijar la máxima caída de tensión en toda la instalación (omitiendo aquellos tramos marcados como Acometida). Ver opción Datos / Generales.

·         Permite fijar de forma individual la máxima caída de tensión en cada tramo de la instalación. Ver opción Datos / Entidades seleccionadas con algún tramo de línea seleccionado.

Para cumplir con los especificado por el Reglamento, y dadas las características de la instalación a proyectar, colocaremos como valores máximos de caída de tensión en toda la instalación 4,5% (1,5 + 3) para alumbrado y 6,5% (1,5 + 5) para fuerza.

Además, forzaremos la máxima caída de tensión en la Derivación Individual a 1,5 % (un solo abonado, la Derivación Individual hace las veces también de Línea General de Alimentación, permitiéndose en este caso un 1,5%). De esta forma, BTwin se asegurará que no caiga más de un 1,5% en la Derivación individual, y no caiga finalmente más de un 4,5% y 6% en los receptores de alumbrado y fuerza respectivamente.

En definitiva, deberá introducir al programa los valores límite de caída de tensión en función de qué tipo de instalación y qué parte de ella vaya a diseñar y calcular. Por defecto, el programa introduce los valores más generales, que son el 4,5% para receptores de alumbrado y el 6,5% para receptores de fuerza.