Ayuda de ENwin - Estructuras de naves.
Temas relacionados

Contenido

Ocultar todo Mostrar todo

Ámbito

Esta opción está disponible con el programa base.

Acceso

Esta opción es accesible desde el menú Datos y desde el Asistente.

Descripción

Este cuadro de diálogo sirve para seleccionar los tipos de materiales que se van a emplear en la construcción de la nave: material de cubrición y tipos de perfiles (según sea una cercha, o no).

Icono alerta Los materiales de las zapatas, vigas de atado y centradoras, y armaduras se definen en este cuadro Materiales de cimentación.

Materiales

Material de cubrición

Es el material que se coloca sobre las correas, ya sea simple o compuesto por capas de diversos materiales. Se elige entre las opciones que aparecen en la lista desplegable. Si no apareciera el tipo deseado sería necesario introducirlo previamente en la base de datos de cubiertas a través de la opción Archivo/Bases de datos/Materiales para cubiertas...

Materiales para cubiertas

Elementos

El programa contempla varios tipos de elementos de la nave, según si hay cerchas, o no: Pilares, Dintel, Correas, Pilares de entramado, Cordones superior (sustituyendo al dintel) e inferior , Diagonales, Montantes, etcétera.

Se debe ir seleccionando cada Elemento, elegir qué Serie de perfiles lo van a conformar y en qué tipo de Acero van a estar fabricados. Las listas desplegables Perfil y Acero muestran los datos del elemento que haya seleccionado en ese momento.

Por ejemplo para asignar a los pilares una serie HEB y un acero S275 JR, lo primero será hacer clic con el ratón sobre el elemento Pilares, a continuación desplegar la lista de Perfiles, buscar el denominado como HEB y seleccionarlo haciendo clic. Seguidamente desplegar la lista de Aceros y picar con el ratón sobre el tipo S275 JR.

El programa tiene limitado el tipo de perfiles que se pueden usar en los pilares y en el dintel, de modo que sólo es permite utilizar perfiles de simetría puntual o de doble simetría axial, como son los perfiles en I, dos UPN en cajón, tubos huecos rectangulares y cuadrados, etc. Tenga presente que este programa considera que los perfiles están situados con su eje X en posición perpendicular al plano del pórtico. Los perfiles se pueden introducir en la base de datos en cualquier posición ya que se pueden intercambiar los valores de sus parámetros h, b, e, e1, Ix, Iy, Wx y Wy.

Base de datos de Perfiles

Precio del m² de material de cubrición

Valor en euros/m2 que incluye la parte proporcional de solapes, caballetes, limas, remates, encuentros, accesorios de fijación, juntas de estanqueidad, medios auxiliares y elementos de seguridad.

Precio del kg de acero

Valor en euros/kg que incluye la parte proporcional de soldaduras, tornillos, cortes, piezas especiales, despuntes y dos manos de imprimación con pintura de minio de plomo.