Base de datos de secciones de hormigón.

home icon Página principal next icon Menú Archivo

Ámbito.

La base de datos de secciones de hormigón está disponible cuando se tiene licenciado el módulo EHwin - Estructuras de hormigón. Ciertos tipos de secciones sólo estarán disponibles si además de EHwin, se tiene licencia de:

• SHMwin - Secciones macizas de hormigón (circulares, T, doble T)
  • SHHwin - Secciones huecas de hormigón (anillo, marco, cajón).

Acceso.

Puede consultar y modificar la base de datos de tipos de materiales genéricos a través de la opción de menú «Archivo / Bases de datos / Secciones / Hormigón...».

Los ficheros que almacenan esta base de datos se copian en el mismo directorio donde se instala el módulo EHwin, que por defecto será "C:\Archivos de programa\Procuno\EHwin\". Sin embargo, Ud. puede indicar otro directorio para que el programa busque allí los ficheros que almacenan esta base de datos, con el objeto de poder compartirla con otros puestos de trabajo (se puede utilizar un mismo directorio de red para el acceso común de varios ordenadores. Para ello, debe acceder a la opción de menú «Herramientas / Opciones...», solapa «General», y en la lista «Localización de Bases de datos», modificar el directorio asignado a las secciones de Hormigón.

Descripción.

Base de datos utilizada para almacenar las distintas familias de secciones de hormigón. Cuando tenga que especificar la sección inicial o mínima de una barra de hormigón dibujada en el modelo, habrá de seleccionar una de las secciones disponibles en esta base de datos.

Gestión de la base de datos.

Este cuadro permite gestionar la base de datos de secciones que ocupa este tema de ayuda. El cuadro contiene una lista cuyo contenido está filtrado por la forma de la sección y el tipo seleccionados en los desplegables de la parte superior. Las formas disponibles dependerán de los módulos que tenga licenciados. Para crear un nuevo tipo, simplemente escriba un nombre nuevo en dicho desplegable:

Una vez seleccionado o creado el tipo de sección, puede realizar las siguientes operaciones dentro de la base de datos:

• Para añadir una nueva sección haga clic en Nuevo. Aparecerá el siguiente cuadro de diálogo, donde debe introducir las dimensiones de la sección en centímetros. La primera dimensión (B) es  la paralela al eje x' y la segunda (H) es la paralela al y', tal y como se indica en el croquis de la parte superior derecha del cuadro.
  • Cuando defina las dimensiones, el programa generará automáticamente una descripción y los valores estáticos de la sección. Una vez definida la nueva sección, haga clic en Aceptar para guardarla temporalmente en la base. No se guardará definitivamente hasta que no acepte el diálogo "Base de secciones de hormigón".
  • Para modificar una sección existente, selecciónela en la lista y haga clic en Modificar. El proceso es el mismo que el descrito para una sección nueva.
  • Para borrar una sección selecciónela en la lista y haga clic en Eliminar.
  • Para generar automáticamente una serie de secciones haga clic en Generar. Esta opción abrirá el cuadro de diálogo siguiente, que permite fijar, para B y H:
    • Mínimo: dimensión mínima de la serie de la sección.
    • Máximo: mayor de las dimensiones de la serie.
    • Incremento: diferencia de tamaño de una sección a otra.
  • Por ejemplo: para crear una serie que contenga los tamaños 15x30, 25x30, 35x30 45x30, indique:
    • Mínimo: B=15; H=30.
    • Máximo: B=45, H=30.
    • Incremento: B=10; H es indistinto.
  • Las secciones generadas de forma automática se incorporan a la lista de secciones como cualquier otra sección, pudiendo eliminarlas o modificarlas si lo desea.

Creación de secciones distintas a la rectangular.

Si dispone de alguno de los módulos SHHwin / SHMwin, podrá añadir a la base de datos secciones de formas distintas a la rectangular. Para añadir una sección no rectangular a la base de datos, basta con seleccionar cualquier forma de las disponibles en el desplegable Sección. El funcionamiento de la base de datos sigue siendo el mismo, pero lógicamente el cuadro de diálogo que pide las dimensiones de la sección es distinto. Las figuras siguientes muestran los datos que se le pedirán en cada caso:

Secciones disponibles con SHMwin.

Circular

Simple T.

Doble T.

Secciones disponibles con SHHwin.

Circular

Marco

Doble T.