Resultados

Descripción

Con el menú Resultados del programa ICwin puede obtener:

Subir

Ver resultados

Opción que, cuando está activada, hace que los procedimientos por los cuales editamos las propiedades de los elementos, muestren ahora cuadros de diálogo con los resultados del cálculo. Sólo es posible mostrar los resultados del cálculo si éste ha finalizado con éxito.

No es posible obtener resultados por este método de un conjunto de entidades seleccionadas. Sólo puede haber seleccionada una para obtener un cuadro de diálogo con sus resultados. Tampoco se pueden obtener resultados de los elementos que por su posición o por no estar incluidos en el área de operación, no hayan sido calculados.

Subir

Etiquetas informativas

El modo Etiquetas informativas permite una rápida visualización de los parámetros de funcionamiento de cualquier dispositivo de la instalación.

Este modo de funcionamiento hace que al pasar el cursor del ratón sobre un elemento de la instalación aparece un recuadro informativo con sus datos de partida y resultados del cálculo hidráulico.

La información que se presenta será más amplia para aquellos elementos que hayan intervenido en el cálculo, es decir, las tuberías y dispositivos de descarga que estén activas debido al funcionamiento de un área de operación.

Subir

Camino crítico

Opción que muestra en pantalla una tabla donde se desglosan los elementos existentes desde el grupo de producción térmica gasta el emisor más desfavorable, tanto en el camino de ida como en el de retorno, por tanto es el circuito cerrado crítico para la selección de las bombas de circulación.

Al mismo tiempo aparecen seleccionados en la pantalla de dibujo esos mismos elementos, de modo que es fácil reconocer el recorrido de mayores pérdidas de carga.

Para cada dispositivo se muestran en la tabla los siguientes datos:

La descripción del emisor térmico más desfavorable debe aparecer en la columna Accesorio. Al final de la tabla aparece la pérdida de carga total del circuito cerrado, que deberá ser la mínima que tenga la bomba de circulación. El caudal será el correspondiente a los nudos de salida o de retorno del grupo térmico.

Subir

Dibujar Emisores

Esta opción dibuja automáticamente y a escala los emisores térmicos de tipo radiador, panel y circuito de suelo radiante.

Para los primeros realiza el dibujo de un rectángulo con las dimensiones resultantes de tener en cuenta el número total de elementos o bien la longitud real del panel.

Para los Circuitos de suelo se dibujan las tuberías de ida y de retorno ocupando todo el contorno dado para ese elemento y teniendo en cuenta el paso de tubo calculado.

El dibujo se realiza sólo de las entidades que estén seleccionadas en el momento de acudir a la opción. En caso de no tener ninguna entidad seleccionada aparecerá un mensaje que le avisa y da la posibilidad de hacer una selección global antes de ejecutar el comando.

Todo el dibujo se realiza en una capa de nombre ICWIN_TRAZADO. Cada vez que ejecute esté comando esa capa se limpiará y todas sus entidades serán eliminadas, por tanto, si quiere conservar más de un dibujo o bien dividirlo en diferentes partes, tendrá que renombrar la capa después de cada ejecución. Para cambiar de nombre la capa utilice al comando Gestión de capas del menú Herramientas.

Subir

Dibujar curvas en polilíneas

Esta opción sólo estará activa cuando haya seleccionada en el área de dibujo al menos una entidad de tipo polilínea.

Cuando se ejecuta realiza una copia de las polilíneas seleccionadas en las que introduce una curva en cada punto de cambio de dirección.

La polilínea original no se ve alterada ya que la entidad copiada se almacena en la capa ICWIN_TRAZADO.

Esta opción es útil para realizar los planos finales de trazado de instalaciones realizadas con tuberías de materiales plásticos curvables, como por ejemplo en el caso de instalaciones de radiadores monotubulares o de calefacción por suelo radiante. Por ejemplo, para dibujar manualmente el recorrido de un circuito de suelo radiante siga los pasos que se detallan a continuación:

1. Active el entramado de puntos desde la opción Definir entramado... con un paso de puntos igual al paso de tubos del circuito de suelo. Esto le servirá de gran ayuda durante el trazado.
  2. Utilice la opción Polilínea para trazar el recorrido de la tubería desde la salida del colector hasta la entrada, cubriendo toda la Zona a calefactar con separaciones entre tubos igual al paso de cálculo. Este paso se puede consultar con las opciones de Ver resultados.
  3.  Con la polilínea anterior seleccionada ejecute el comando Dibujar curvas en polilíneas para que todos los cambios de dirección aparezcan como curvas.
  4. La polilínea original se puede eliminar o bien llevar a una capa auxiliar ya que la nueva polilínea con curvas se crea en la capa ICWIN_TRAZADO.

Todo el dibujo se realiza en una capa de nombre ICWIN_TRAZADO. Cada vez que ejecute esté comando esa capa se limpiará y todas sus entidades serán eliminadas, por tanto, si quiere conservar más de un dibujo o bien dividirlo en diferentes partes, tendrá que renombrar la capa después de cada ejecución. Para cambiar de nombre la capa utilice al comando Gestión de capas del menú Herramientas.

Subir

Rotular elementos (Ctrl+R)

Esta opción puede rotular automáticamente el plano con los parámetros más importantes de los elementos de la instalación incluidos en las capas de cálculo.

Sólo es posible realizar la rotulación si el proceso de cálculo ha finalizado con éxito. Si intenta ejecutar el comando Resultados Rotular elementos sin haber realizado el cálculo previamente, ICwin mostrará un mensaje de advertencia y le permitirá iniciar el proceso de cálculo.

Sólo se rotulan los parámetros de las entidades que estén seleccionadas en el momento de acudir a la opción. En caso de no tener ninguna entidad seleccionada aparecerá un mensaje que le avisa y da la posibilidad de hacer una selección global antes de ejecutar el comando. Todos los rótulos se escriben en una capa de nombre ICWIN_ROTULOS. Para cambiar de nombre la capa acuda al comando Gestión de capas del menú Herramientas.

Cuando ejecute este comando aparecerá en pantalla un cuadro de diálogo que contiene dos carpetas desde las cuales es posible definir que parámetros se desean rotular y de qué forma hacerlo:

Subir

Opciones de rotulación

La primera carpeta de opciones de rotulación muestra los parámetros que afectan al formato de rotulación:

Subir

Parámetros de elementos

Este cuadro de diálogo contiene opciones que sirven para indicar qué información tiene que aparecer en los rótulos.

Los parámetros están agrupados según el tipo de dispositivo al que hacen alusión, por ejemplo, si activa la casilla Caudal de Tuberías y válvulas, sólo rotulará el parámetro caudal de éstos elementos. Para rotular el caudal del circulador habrá que tener seleccionado el elemento Generador térmico y marcar la casilla Caudal circulador.

Si no hubiera seleccionada ninguna entidad correspondiente al tipo de datos que se ha elegido, el resultado sería que no se rotula nada.

Una vez que defina las opciones de rotulación y pulse el botón, Aceptar, aparecerán los rótulos junto a las entidades seleccionadas. Estos rótulos son entidades de texto que se pueden manipular a su gusto usando las opciones de edición (Mover, Escalar, Girar, Editar, etc.).

Es posible que seleccione un grupo de elementos e intente rotular un dato que no corresponde a ese grupo. En este caso la opción Rotular elementos no introduce modificaciones.

Subir

Tabla de emisores

Esta opción traza en el área de dibujo una tabla cuyas filas se rellenan con los emisores definidos en las capas de cálculo, y las columnas contienen distintos parámetros de interés resultantes del cálculo hidráulico y térmico, como por ejemplo:

Estos datos pueden variar en función del tipo de emisor que forme parte de la instalación: Radiador, panel, fan-coil o circuito de suelo radiante. Todo el dibujo se realiza en una capa de nombre ICWIN_TABLAS.

El cuadro de diálogo de Configuración de tablas tiene los siguientes campos:

Subir

Memorias y listados

Sólo es posible generar las memorias y listados si el cálculo se ha finalizado con éxito. Si intenta ejecutar el comando Memorias y listados sin haber realizado el cálculo, ICwin mostrará un mensaje de advertencia y le permitirá iniciar el proceso de cálculo. Seleccione cuales de los siguientes documentos quiere incorporar a la memoria:

Cuando pulse el botón, Aceptar, el programa comenzará la generación de las memorias apareciendo en pantalla una barra que indica el progreso del proceso. El documento se genera en formato RTF, compatible con todos los procesadores de textos existentes para entorno Windows. Una vez finalizado se abrirá automáticamente el procesador de textos que tenga asociado al tipo de archivo RTF (por defecto es el WordPad® de Windows). Desde el procesador de textos es posible modificar los documentos y enviarlos a impresión.