Base localidades

Esta base de datos sirve para almacenar los datos geográficos y climatológios de cualquier localidad. Inicialmente contiene los datos relativos a las capitales de provincia españolas.

Campos del cuadro de diálogo:

Lista de localidades: Consiste en una lista que presenta todas las localidades disponibles en la base de datos, mostrando nombre, latitud y altitud. La base de datos está almacenada en un fichero de nombre BDLocalidadesSol.srl, ubicado en el directorio de instalación del programa.

Es posible ordenar los registros realizando un clic de ratón sobre el encabezado de cualquiera de las columnas de la lista.

Botón Nuevo: Permite añadir una nueva localidad a la lista. Para ello, muestra el cuadro de diálogo Edición de una localidad, en el que podemos añadir los datos geográficos y climáticos de la nueva localización.

Botón Modificar: A través del cuadro de diálogo Edición de una localidad, es posible modificar los datos de la población seleccionada actualmente en la lista.

Botón Copiar: Este botón permite crear un nuevo registro partiendo de los datos de otro ya existente.

Botón Eliminar: Elimina la localidad actualmente seleccionada en la lista, no sin antes aparecer un mensaje de confirmación.

Botón Aceptar: Completa todas las modificaciones realizadas.

Botón Cancelar: Cancela todas las modificaciones realizadas en la lista.

Botón Ayuda: Muestra este texto de ayuda

Edición de una localidad

Nombre: Identificador de la localización.

Datos relativos a la Posición:

País (m): Seleccionar uno de los disponibles en la lista desplegable.

Altitud (m): Altitud sobre el nivel del mar.

Temperatura mínima histórica (°C): La menor de las temperaturas medidas en un período de tiempo suficientemente amplio para considerarla como el límite inferior alcanzable. Será la base que tome el programa para decidir si utiliza como fluido térmico una mezcla con anticongelante.

Zona climática: Zona en la que está situada la localidad atendiendo a la clasificación que hace el Código Técnico de la Edificación, HE-4. Este dato no es imprescindible para el funcionamiento del programa. Se utiliza para obtener la fracción solar mínima que es necesario alcanzar según el citado código.

Latitud (grados, minutos): Latitud expresada en grados, minutos e identificación NORTE o SUR.

Longitud (grados, minutos): Longitud expresada en grados, minutos y ESTE u OESTE.

Radiación solar y datos climáticos mensuales:

H: Media mensual de radiación diaria sobre superficie horizontal (en kJ/m²-día).

Kt: Índice de nubosidad. Si no se dispone de este dato se debe dejar a cero y el programa estimará un valor apropiado.

Ta: Temperatura ambiente media mensual (en C°).

Tr: Temperatura del agua fría (en C°).

GD: Grados día base 15°C. Es posible obtenerlos para bastantes localidades españolas a través de la norma UNE 100-002-88.

Datos de radiación solar

La base de datos contiene tres juegos de datos de radiación para cada capital de provincia:

Capital de provincia (Atlas AEMET 2012): Datos de Radiación Solar Global media diaria anual que para las capitales de provincia se recogen en el documento “Atlas de Radiación Solar en España utilizando datos del SAF de Clima de EUMETSAT”, publicado en el año 2012 por la Agencia Estatal de Meteorología, cuya referencia aparece en el apartado 4.2 del Documento Básico HE4 del Código Técnico de la Edificación.

Se trata de valores promedios calculados para las capitales de provincia de los valores diarios de la Irradiancia Global sobre una superficie horizontal.

Capital de provincia (UNE 94003:2007): Valores de Irradiación global diaria media mensual sobre superficie horizontal obtenidos de la norma UNE94003:2007 "Datos climáticos para el dimensionado de instalaciones solares térmicas".

Capital de provincia: Datos de Media mensual de radiación diaria sobre superficie horizontal obtenidos en 2006 a partir de la bibliografía especializada de la época.