Base de datos de Series de Tuberias

Esta base de datos sirve para almacenar distintas series de tubos, cada una de ellas con su lista de diámetros comerciales. Durante la edición de datos de una tubería, debemos elegir la serie de tubos donde queremos que, en la fase de cálculo, STwin seleccione el diámetro nominal más adecuado.

Campos del cuadro de diálogo:

Lista de series: Consiste en una lista que presenta todas las series de tubos encontradas en el sistema, mostrando nombre y tamaño de cada una. Cada serie está almacenada en un fichero con extensión “.tub”, y ubicada en el directorio común de las aplicaciones de iMventa Ingenieros (donde se instaló Componentes Comunes). Esto hace que estas series de tubos sean utilizadas por distintos programas de instalaciones de iMventa Ingenieros, compartiendo tal información.

Es posible ordenar los registros realizando un clic de ratón sobre el encabezado de cualquiera de las columnas de la lista.

Botón Nuevo: Permite añadir una nueva serie a la lista. Para ello, muestra el cuadro de diálogo Mantenimiento de la base de tubos, en el que podemos añadir los diámetros de la nueva serie.

Botón Modificar: Permite modificar la serie de tubos seleccionada actualmente en la lista. Para ello, muestra el cuadro de diálogo Mantenimiento de la base de tubos, en el que podemos añadir, modificar o eliminar diámetros de la serie.

Botón Eliminar: Elimina la serie actualmente seleccionada en la lista, no sin antes aparecer un mensaje de confirmación.

Botón Aceptar: Completa todas las modificaciones realizadas a las series. En caso de haber eliminado alguna, elimina también el fichero que la contenía. En caso de haber definido alguna nueva, crea el nuevo fichero, y en caso de haber modificado alguna, actualiza el fichero correspondiente.

Botón Cancelar: Cancela todas las modificaciones realizadas en la lista de series.

Botón Ayuda: Muestra este texto de ayuda

Características de una Serie de Tubos

Consiste en un cuadro de diálogo que permite manipular los diámetros y características de una serie de tubos. Se accede a él al modificar una serie de tubos existente, o introducir una nueva desde el cuadro de diálogo Series de tubos, accesible mediante la opción de menú Archivo/Bases de datos/Series de tubos….

Campos del cuadro de diálogo:

Nombre de la serie: Esta campo consiste en una casilla de edición que permite introducir el nombre que identificará a la serie, que será igualmente el nombre del fichero en el que se guardarán sus datos (automáticamente se añade la extensión TUB). Por ello, el nombre debe estar compuesto por caracteres válidos para formar un nombre de fichero correcto.

Material interior: Lista desplegable con tipos de materiales para elegir el que compone el interior de los tubos de la serie que estamos defiendo. Este dato permitirá determinar la rugosidad del conducto, sirviendo de parámetro para el cálculo de las pérdidas de carga.

Los coeficientes de Hazen-Williams y el valor de la rugosidad asignados a cada tipo de material son:

Lista de tubos: Campo en el que se representan los tubos que componen la serie. Para cada uno, se especifican los siguientes datos:

Podemos añadir nuevos tubos, modificar los existentes o eliminarlos mediante los botones que aparecen en la parte inferior de la lista. Es posible ordenar los registros realizando un clic de ratón sobre el encabezado de cualquiera de las columnas de la lista.

Botón Nuevo: Permite añadir un nuevo tubo a la serie. Para ello, aparece el cuadro de diálogo Características del tubo, en el que hemos de introducir los valores del nuevo elemento.

Botón Modificar: Permite modificar el tubo actualmente seleccionado en la lista. Para ello, aparece el cuadro de diálogo Características del tubo, en el que podemos modificar los valores actuales del elemento.

Botón Eliminar: Permite eliminar de la serie el tubo actualmente seleccionado en la lista.

Botón Aceptar: Valida todas las modificaciones realizadas a la serie, almacenando sus datos temporalmente, pues para que estos se almacenen finalmente, habrá que validar de igual forma el cuadro de diálogo Series de tubos.

Botón Cancelar: Cancela todas las modificaciones realizadas sobre la serie.

Botón Ayuda: Muestra este texto de ayuda.

Características de un Diámetro de Tubo

Cuadro de diálogo que permite introducir o modificar las características principales de un tubo perteneciente a una serie determinada.

Campos del cuadro de diálogo:

Diámetro Nominal: Diámetro nominal del tubo, es decir, su denominación.

Diámetro interior (mm): Diámetro interior, en milímetros.

Espesor (mm): Espesor, en milímetros.

Presión máxima (Kg/cm²): Presión máxima de trabajo, en Kg/cm².