Insertar Circulador

Sirve para situar en el área de dibujo el símbolo de una bomba de circulación.

Este tipo de elemento es imprescindible excepto cuando la instalación es del tipo circulación natural por termosifón.

También puede escoger una de las opciones Fijar rotación: 0º, 90º, 180º y 270º del menú contextual que aparece al pulsar el botón secundario del ratón.

Cualquier símbolo que inserte pasa a formar parte de la CAPA que en ese momento tenga asignada la propiedad CAPA ACTUAL.

Propiedades del Circulador

Las propiedades de un elemento Circulador se usan durante el proceso de cálculo “Simular curva característica” durante el que el programa realiza una comprobación del comportamiento de la red de agua sometida a la relación Presión-Caudal definida por la curva característica del circulador.

El cuadro de diálogo del circulador consta de los siguientes campos:

Descripción: Sirve de referencia al elemento en planos y listados. STwin puede asignar al circulador una descripción basada en los números de los nudos a los que está conectado. Esta opción se puede activar desde Añadir a la descripción la numeración de nudos  del comando Datos - Opciones de modo que durante cada proceso de cálculo el programa añade automáticamente a la descripción los números de los nudos inicial y final.

Marca/Modelo. Se trata de una lista desplegable con varios modelos de circuladores especiales para instalaciones de calefacción, climatización y ACS. Son los tipos almacenados en la base de datos del mismo nombre a la que se puede acceder desde la opción de menú Archivo/Bases de datos/Circuladores…

Número de circuladores en paralelo: Permite indicar que serán más de uno los circuladores utilizados en la instalación. Cuando se conectan dos o más circuladores en paralelo el programa tiene en cuenta la curva característica resultante del conjunto.

Tener en cuenta el equilibrado de captadores: Esta opción sirve para que durante el proceso de “Simular curva característica” el programa tenga en cuenta los valores de equilibrado de los captadores solares que ha calculado en las fases previas de diseño.

Resultados del Circulador

Este cuadro de diálogo muestra los parámetros más importantes resultado del cálculo y selección del circulador que figura en el título.

Mediante la lista desplegable (modelo) se puede buscar un dispositivo cuya curva características sea lo más apropiada posible a la red, es decir, que el punto de corte de las dos curvas esté lo más próximo posible a la línea discontinua que representa el caudal de diseño.

Todos estos datos aparecen justificados en el documento memoria de cálculo.