Capítulo 1.6.- Insertar la estructura de plantas de un edificio

TeKton3D / Manuales de usuario / Capítulo 1.6 Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Este apartado del manual de TeKton3D tratará los siguientes apartados comunes a todos los capítulos:

Subir

1.- Primeros pasos

Para hacer cualquier tipo de cálculo, ya sea una justificación por normativa, o una instalación, con TeKton3D, es imprescindible tener definida la estructura de plantas del Edificio.

Para empezar con TeKton3D, cree un nuevo proyecto en Archivo/Nuevo (Ayuda TeKton3D - iMventa). A continuación puede asignar los datos de un expediente al proyecto en Datos/Expediente...

Expediente

Cuadro de selección de expediente.

El expediente es una referencia que contiene datos generales del proyecto, que pueden ser asignados a distintos proyectos, ya sean de TeKton3D o de cualquier otra aplicación de iMventa Ingenieros. Los datos que contiene el expediente pueden ser empleados en la generación de planos y memorias.

Subir

2.- Crear la estructura de plantas

2.1.- Recomendaciones

Una vez creado el fichero, y asignado el expediente, se puede empezar a crear una estructura de plantas. Antes de empezar, es recomendable que prepare este paso de la siguiente manera:

1. Es conveniente tener claros los valores de las cotas de las plantas, altura y elevación, pudiendo ser útil el realizar un croquis como el siguiente.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Ejemplo de croquis de organización de las plantas.

1. Vaya a Datos/Generales (opción del menú Datos) y en la solapa defina el valor de la Cota base, que debe representar la cota del terreno. Tenga en cuenta que varios procesos de cálculo y comprobación de los realizados por TeKton3D necesitan conocer la cota del terreno.

Cota base

2. Prepare los planos de distribución de planta en formato DXF o DWG, de manera que exista un archivo por cada planta tipo. Es recomendable que estos planos estén limpios de textos, sombreados y bloques, que recargan innecesariamente el dibujo; tenga en cuenta que TeKton3D utiliza estos archivos de planta para generar los Detalles de los planos de distribución en planta de las instalaciones.

Ayuda TeKton3D - iMventa Para un correcto funcionamiento de la aplicación, es importante que estos planos no estén demasiado alejados (por ejemplo, las coordenadas U.T.M. suelen elevarse a millones de metros) del origen de coordenadas del dibujo.

Subir

2.2.- Crear la primera planta

Por la manera de trabajar de TeKton3D, es recomendable empezar por la planta más baja. Haga clic en la opción Insertar/Planta ( Ayuda TeKton3D - iMventa), para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de la planta:

Insertar plantas

Cuadro de diálogo de Propiedades de la planta.

Introduzca los datos de la planta: descripción, elevación (cota de la planta) y altura de la planta (distancia suelo-techo).

Para que aparezca un plano de referencia en la planta, deberá hacer clic en Importar archivo de planta y seleccionar el plano DWG/DXF (también puede seleccionar un PDF) que tenga preparado para la planta creada:

Importar archivo de planta

Selección de archivos DXF/DWG para las plantas.

Subir

Cuando cierre el cuadro de propiedades de la planta, en pantalla aparecerá el plano de referencia indicado en el caso anterior. El plano se añadirá a una capa del dibujo que tiene asignado el color naranja (plumilla 40).

Plano planta sótano

Si desea cambiar el color del plano, vaya a la opción de menú Herramientas/Gestión de capas (Ayuda TeKton3D - iMventa) y cambie el color correspondiente a la capa de la planta.

Gestión de capas

Observe que en el panel de tareas Proyecto aparece un nuevo elemento en la carpeta Plantas. Todas las plantas que vaya creando se añadirán a esta carpeta. Cuando selecciona una de las plantas (aparecerá marcada con una flecha blanca sobre fondo verde), en pantalla sólo aparece la parte de dibujo comprendida entre la cota inferior de la planta seleccionada y la cota inferior de la planta superior. Para ver todo el modelo 3D, seleccione Edificio completo.

También es posible mostrar sólo unas plantas concretas del edificio con la opción Siempre visible (Ayuda TeKton3D - iMventa); una planta que tenga esta opción activada, se mostrará siempre, independientemente de la que se encuentre seleccionada , ésta u otra, en el panel de Proyecto.

Subir

2.3.- Calibrar el plano

Con la planta creada, ahora deberá indicar la escala del plano importado, para que el programa pueda medir correctamente los elementos de cálculo del modelo 3D. Para ello, vaya a Herramientas/Calibrar Plano (Ayuda TeKton3D - iMventa) y marque dos puntos entre los que exista una distancia conocida. Debe marcar con el cursor cada punto en el lugar exacto, siendo recomendable que utilice la referencia a punto final, ya sea fija o automática, en una distancia lo más grande posible (consulte el  apartado 3.1 del capítulo 1.4 del presente manual.

Calibrar plano

Ayuda TeKton3D - iMventa Si la referencia automática no captura los puntos del plano, es porque se encuentra activada la opción Buscar sólo en capas de cálculo accesible desde el cuadro de configuración de la referencia automática (botón Ayuda TeKton3D - iMventa, o tecla A).

Una vez haya marcado los dos puntos, aparecerá en pantalla un cuadro de diálogo en el que deberá indicar la distancia real, en metros, que existe entre ambos:

Cuadro Calibrar plano

Cuando haga clic en Aceptar, el plano de referencia se escalará automáticamente, de manera que se cumpla la relación 1 unidad dibujo = 1 metro. Este paso se deberá repetir en cada plano.

Subir

2.4.- Referencia vertical

La referencia vertical es un punto que sirve para alinear las plantas entre sí. Se representa mediante una entidad tipo Símbolo y sólo es necesario crearla en una de las plantas que componen el edificio, en el resto de plantas habrá que indicar qué punto se encuentra sobre la referencia vertical:

Referencia vertical

Referencia vertical

Vaya a Insertar/Referencia vertical (Ayuda TeKton3D - iMventa) y marque el punto que determina la posición de la referencia. Para dibujarla deberá hacer clic dos veces en pantalla, una para determinar su posición, y otra para determinar su rotación (es la manera de dibujar cualquier entidad de tipo Símbolo).

Ayuda TeKton3D - iMventa

Colocación del símbolo que representa la Referencia Vertical.

Una vez seguidos estos pasos, ya es posible continuar definiendo el resto de plantas.

Subir

2.5.- Resto de plantas

A continuación repita el proceso descrito en el punto 2.2 para las demás plantas del edificio. En el caso de este ejemplo, habrá que añadir dos plantas más. Observe que al introducir una nueva planta algunos datos por defecto aparecen de forma diferente a como ocurría con la primera planta:

Creación de una planta (cuando ya existen plantas definidas)

Cuando tenga añadidas las demás plantas, deberá alinear cada una de ellas con la referencia vertical comentada en el apartado anterior. Para ello sitúese en la planta y utilice la opción Herramientas/Alinear con referencia. A continuación marque el punto que se debe situar sobre la referencia vertical creada en la primera planta.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Herramientas/Alinear con referencia

Subir

3.- Cálculos que pueden realizarse en TeKton3D

Esta estructura de plantas es el punto de partida para cualquier cálculo que desee hacer con el programa. En este manual encontrará diversos ejemplos de edificios o instalaciones calculadas con TeKton3D, agrupados en bloques. Salvo los cálculos que se pueden hacer con el programa base, el resto de los cálculos requerirá licencia de algún módulo adicional.

Ayuda TeKton3D - iMventa Muchos de estos cálculos se realizan en capítulos específicos. Recuerde que para crear un nuevo capítulo es imprescindible que antes haya guardado el Edificio.