Obtención de Resultados

TeKton3D / Manuales de usuario / Capítulo 1.7 Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Este apartado del manual de TeKton3D tratará los siguientes apartados comunes a todos los capítulos:

Subir

1.- Resultados en TeKton3D

Cuando, a partir de un edificio (creado como se indica en el capítulo 1.6), haya realizado algún diseño o cálculo, como se explica en cualquiera de los capítulos de los bloques II, III, IV, V y VI, podrá empezar a generar resultados, que podrá materializar en Listados y Detalles

El proceso de generación de resultados, y la gestión de los mismos, es similar en todos los capítulos de TeKton3D, razón por la que se incluye en este bloque de opciones comunes del programa.

Fundamentalmente existen dos tipos de resultados:

Para la generación de los primeros resultados es condición indispensable que el modelo se encuentre calculado. En el caso de los planos, pueden generarse independientemente de que se encuentre o no el modelo calculado (aunque de encontrarse el modelo sin calcular, el plano puede salir incompleto).

Subir

2.- Listados y memorias

Los Listados son textos generados en formato HTML a partir de los resultados obtenidos en el cálculo. Su contenido puede ser muy variado, dependiendo del capítulo que se encuentre activo.

Para generar un listado (el modelo debe estar calculado) haga clic en el botón Ayuda TeKton3D - iMventa, o bien vaya a Resultados/Crear Listado...  Se abrirá un cuadro de diálogo con el que podrá definir el contenido del listado.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Cuadro de diálogo "Definición de listado"

Este cuadro contiene las siguientes opciones:

Una vez se ha cerrado el cuadro anterior, haciendo clic en Aceptar, la aplicación cambiará a la solapa Listados y mostrará el listado generado. Puede consultar los listados en pantalla, o bien exportar los datos a Excel, seleccionando la opción Exportar a Microsoft Excel del menú contextual.

Los listados generados se irán almacenando en el panel de tareas Proyecto, en su correspondiente carpeta.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Subir

La Memoria es un documento que puede contener un conjunto de listados y la información del expediente. Para generar una memoria, diríjase a Resultados/Crear Memoria (Ayuda TeKton3D - iMventa). El cuadro de diálogo emergente le permitirá configurar la memoria:

Ayuda TeKton3D - iMventa

El cuadro de diálogo se compone básicamente de dos columnas: una con los Listados disponibles y otra con los Listados añadidos. Entre ambas se sitúan los controles que permiten configurar el contenido de la memoria:

Cuando haya terminado de configurar su memoria, haga clic en Generar memoria para crear el documento, en formato HTML, RTF (compatible con la mayoría de procesadores de textos actuales) o XLS (hoja de cálculo). Para guardar la configuración de la memoria, haga clic en Aceptar, y la memoria quedará almacenada en el panel de tareas Proyecto.

Subir

3.- Detalles y planos

Los Detalles son gráficos 2D generados a partir de los datos y la geometría del modelo 3D, y se gestionan desde la solapa Detalles, que utiliza la Interfaz 2D. Para generar un detalle (no es imprescindible que el modelo se encuentre calculado) vaya a Resultados/Crear Detalle (Ayuda TeKton3D - iMventa).

Todos los detalles generados en un capítulo se almacenan en el panel de tareas de Proyecto. Aunque tenga varios detalles en un proyecto, todos ellos compartirán una estructura de capas, que se activarán o desactivarán automáticamente cuando pase de un detalle a otro. Debe tener esto en cuenta especialmente cuando trate de guardar el dibujo en formato DXF/DWG, con la opción Archivo/Exportar/Dibujo; si utiliza esta opción sin tener ningún elemento seleccionado en la solapa Detalles, se exportarán todos los detalles en un mismo archivo, con todas las capas generadas en el proyecto. Si sólo desea exportar una parte del dibujo, previamente deberá hacer una selección.

Existen tres tipos de detalles diferentes:

Subir

3.1.- Distribución en planta

Los detalles de distribución en planta son esquemas 2D a escala 1:1, generados a partir de los elementos 3D de cada planta (o del modelo completo, si así lo indica). En ellos se representan las líneas y los símbolos (consulte el apartado 2 del capítulo 5) definidos en el modelo de cálculo, acompañados de los rótulos y los planos de referencia. En ciertos casos también es posible generar una leyenda.

El contenido de los rótulos se ajusta en la ventana Parámetros de rotulación, accesible en el cuadro de propiedades de las entidades de cálculo (no todas las entidades de cálculo tienen habilitadas estas opciones).

Cuando se inserta un detalle de distribución en planta, aparece en pantalla el siguiente cuadro:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Las opciones disponibles son las siguientes:

Ayuda TeKton3D - iMventa

El tamaño de los textos debe asignarse pensando siempre en la posterior creación de un plano. En el cuadro anterior deberá escribir el tamaño final que tendrán los textos una vez encajado el Detalle en un Plano. Pero para que esto funcione correctamente, se debe indicar la escala que tendrá el Detalle dentro del Plano en la casilla correspondiente (parte superior de la ventana).

Subir

3.2.- Proyección

Este tipo de detalle representa en un gráfico 2D la proyección axonométrica a la vista actual, o a una vista predefinida. Este tipo de detalle puede ser interesante para representar detalles de configuraciones 3D de las instalaciones.

El cuadro de diálogo Detalle de Proyección contiene las siguientes opciones:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Subir

3.3.- Vista 3D

Este tipo de detalle genera una imagen 2D con la representación actual en el área de dibujo. En el cuadro de diálogo "Captura de vista 3D" el usuario podrá ajustar, como en otros tipos de detalles, si desea incluir capas de usuario, la propia captura (Imagen), y además, elegir la resolución de la imagen en píxeles (el valor que se pide es el ancho de la imagen).

Ayuda TeKton3D - iMventa

La captura puede exportarse en formato WMF para su manejo con otros programas (Archivo/Exportar dibujo).

3.4.- Tablas

Algunos módulos de TeKton3D permiten la generación de este tipo de resultado, que consiste en una tabla que sintetiza los resultados, y se lleva al entorno 2D del programa, para poder utilizarla en la generación de Planos.

Subir

3.5.- Composición de un plano

Un Plano es un formato que contiene una serie de Detalles, escalados y ordenados convenientemente. Una vez creados los detalles que el usuario considere necesarios, puede componer un plano desde el botón Ayuda TeKton3D - iMventa (Resultados/Componer Plano). Aparecerá en pantalla el siguiente cuadro de diálogo:

Ayuda TeKton3D - iMventa

En este cuadro podrá determinar el formato a emplear (puede elegir entre un formato normalizado o uno personalizado) para la composición del plano, así como la disposición el tipo de cajetín a utilizar. Consulte el capítulo 1.5 "Símbolos" del presente manual para obtener ayuda sobre cómo personalizar un cajetín.

Cuando haga clic en Aceptar el cuadro anterior se cerrará y automáticamente aparecerá en la solapa Planos. Esta solapa utiliza un formato de vista previa, en el que no es posible hacer ningún dibujo o edición, ni variar el punto de vista (zoom y encuadre). La finalidad de esta solapa no es más que ordenar y escalar los detalles, que deben estar convenientemente preparados.

Para añadir detalles al plano, basta con arrastrarlos desde el panel de tareas de Proyecto hasta el formato.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Subir

Una vez añadidos los detalles al plano, podrá ajustarlos convenientemente:

1. Para ordenar los detalles en el dibujo puede moverlos libremente, o bien utilizar las siguientes herramientas:
    1. Alinear (Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa), alinea, en la dirección indicada (izquierda - derecha - arriba - abajo) los detalles seleccionados, tomando como referencia el primer detalle que se ha seleccionado, que permanece inmóvil.
    2. Centrar (Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa): centra, en la dirección indicada (horizontal - vertical), los detalles seleccionados, tomando como referencia el formato del plano.
  2. Para escalar los detalles, dispone de las siguientes herramientas:
    1. Reducir / Ampliar (Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa): Estas opciones reducen o amplían el dibujo, pasando de una escala normalizada a otra. Para adoptar una escala distinta a las normalizadas, deberá hacer doble clic sobre el detalle y modificarla a mano.
    2. Ajustar (Ayuda TeKton3D - iMventa): Toma la escala normalizada mayor para el detalle seleccionado, teniendo en cuenta las dimensiones del formato.

Existen otras opciones específicas para planos, accesibles desde el menú contextual:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Subir

4.- Mediciones

Para terminar de completar la documentación de proyecto, falta obtener las mediciones. Existen varias maneras de generar las mediciones de la instalación: