Insertar/Lucernario

Ayuda TK - Edificio

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Los lucernarios son huecos vacíos (en principio sin elemento constructivo) que se practican en cualquier partición horizontal o cubierta. Esta herramienta puede ser útil para crear patios, huecos en cubiertas, huecos de escalera y de ascensor, y cualquier otro tipo de hueco que pueda presentarse en un forjado.

A continuación viene un video demostrativo, junto con los pasos que debe seguir para realizar un lucernario.

Video demostrativo:
Definir lucernario en cubierta inclinada

Para crear un lucernario hay que seleccionar un forjado, situar el plano de trabajo en el plano del forjado seleccionado y definir sobre éste el contorno del hueco.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Para situar el plano de trabajo sobre el del forjado, bastará con seleccionar el forjado, y con la opción Herramientas/Trabajar en el plano seleccionado, el plano de trabajo variará su posición.

Recomendamos que antes que vaya a definir los puntos del contorno del hueco, cambie la opción, Calcular siguiente punto, del menú contextual (botón derecho ratón) a Proyección vertical al plano de trabajo si la proyección del contorno la tiene definida en el plano de la planta.

Calcular siguiente punto como...

Para que un lucernario tenga asignado un elemento constructivo, y sea tratado como un hueco acristalado en el cálculo térmico del forjado, es necesario activar la opción, Existen lucernarios, del cuadro de propiedades del cerramiento que lo contiene. Entonces se activará la pestaña, Lucernario, donde podrá definir las características del mismo.