Insertar/Tubería

Ayuda TK-HS5

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Las tuberías son los conductos cerrados que conforman la instalación de saneamiento.

Ayuda TeKton3D - iMventa Para el modelo de cálculo utilizado por TeKton3D HS5, las tuberías y canaletas son la misma entidad, de ahí que lo expuesto en este apartado sirva también para canaletas.

Conexiones

TeKton3D debe interpretar el dibujo de la instalación para construir el sistema matricial de cálculo, por este motivo es importante que las conexiones se realicen de forma precisa en los puntos de Conexión de las entidades que entren en el cálculo:

Para asegurar la conexión entre elementos debe hacerse uso de los distintos tipos de puntos de Referencia disponibles en la interfaz gráfica (disponibles a través del menú contextual), aunque el más útil es el punto de Conexión que aproxima el cursor tanto a los extremos de las líneas como a los puntos de conexión de los símbolos.

Subir

Propiedades

La ventana de propiedades de las tuberías de saneamiento (o canaletas) constan de las siguientes solapas:

Además, en la parte superior de la ventana se encuentran los siguientes campos:

Pestaña Generales

Por último, como en el resto de entidades de la instalación, en la parte inferior izquierda de la ventana se encuentra el botón Rotulación... que permite seleccionar los datos de la tubería que aparecerán representados en planos. Las opciones que contemplan son:

Subir

Generales

Subir

Geometría

Subir

Cálculo

En esta solapa se pueden especificar opciones particulares de cálculo para la tubería, distintas de las definidas en los Datos generales. Cada una de las opciones se refiere a una limitación en el cálculo (por ejemplo, diámetro máximo).

Seleccionando "Valor general", se asignará a la tubería lo definido en Datos generales. Si se selecciona "Valor particular", habrá que introducir un determinado valor y será de aplicación únicamente a la tubería seleccionada. Si se elige "Ninguna", no se aplicará la limitación a la tubería.

Las opciones disponibles son: