Menú Calcular

Ayuda TK-IG

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

TeKton3d-IG desarrolla el siguiente proceso cuando se calcula la instalación:

1.- Verificación de la geometría.

En esta primera fase, previa al cálculo de la instalación, el programa comprueba que las entidades están debidamente conectadas. Si durante esta fase el programa detecta alguna incidencia, aparecerá en el Panel de Proyecto una lista con los elementos que tienen algún fallo (ver información al respecto en el Manual de usuario).

2.- Cálculo de la instalación a circuito abierto.

Una vez verificada la geometría de la instalación, el programa calcula los sentidos de circulación del gas y empieza con el cálculo en sí de la instalación:

2.1.- Obtención de caudales.

En primer lugar, el programa determinará el caudal de gas necesario en cada aparato, a partir de la potencia útil, el rendimiento y el poder calorífico superior del gas:

Ayuda TeKton3D - iMventa

A partir del caudal instalado en cada aparato, se determinan los caudales de simultaneidad en la instalación individual:

Una vez calculados los caudales en cada instalación individual, se determina el caudal de simultaneidad en los elementos aguas arriba del contador, de acuerdo con la siguiente tabla:

nº viviendas S1 S2 nº viviendas S1 S2
1 1,00 1,00 8 0,30 0,45
2 0,50 0,70 9 0,25 0,45
3 0,40 0,60 10 0,25 0,45
4 0,40 0,55 15 0,20 0,40
5 0,40 0,50 25 0,20 0,40
6 0,30 0,50 40 0,15 0,40
7 0,30 0,50 50 0,15 0,35

Si el cálculo de la simultaneidad en acometidas e instalaciones comunes se realiza de forma automática, el programa elegirá el valor del factor de simultaneidad automáticamente, dependiendo de si existen calderas (S2) o no las hay (S1).

2.2.- Longitudes de cálculo.

A partir de la geometría introducida en el modelo, el programa calculará una longitud teórica de las tuberías.

Si se ha activado la opción para calcular las pérdidas en accesorios por el método de la longitud equivalente (con un coeficiente de mayoración introducido por el usuario) se añadirá a la longitud obtenida anteriormente la equivalente, resultando una longitud de cálculo superior a la teórica.

2.3.- Determinación de diámetros.

El punto de partida para el cálculo de los diámetros de las tuberías es la presión disponible en la acometida. A partir de ese valor se determina el diámetro mínimo necesario que verifique:

Así, el programa calculará inicialmente el diámetro menor que verifica que la pérdida de presión en la tubería es inferior a la máxima admisible, mediante la fórmula de Renouard:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Con el diámetro obtenido, se busca el diámetro comercial que más se aproxime, y se realizan las comprobaciones indicadas anteriormente. La velocidad en un tramo de tubería se calcula mediante la siguiente expresión:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Además de las pérdidas de carga, para el caso de tuberías ascendentes o descendentes, el programa tiene en cuenta también las variaciones de presión (ya sean ganancias o pérdidas) debidas al empuje por desnivel (a lo largo de una conducción vertical y debido a la diferencia entre la densidad del gas y la del aire, se origina un aumento o disminución de la presión del gas), que se evalúa mediante la siguiente expresión (donde "e" es el empuje por metro lineal de desnivelen mbar/m):

Ayuda TeKton3D - iMventa

Realizadas todas las comprobaciones, el programa continuará con el resto de tramos, recorriendo la instalación desde la acometida hasta los receptores.