Datos Generales: Cálculo.

Ayuda TK-IG

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Esta solapa consta de los siguientes apartados:

Criterios de cálculo para el dimensionado de tuberías.

Simultaneidad.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Donde CoefCM es el factor corrector medio (normalmente 1,10), A y B son los caudales de los dos aparatos de mayor consumo, y C, D, ..., N son los caudales del resto de aparatos. Si por el contrario, se activa esta opción, el caudal de simultaneidad será igual al caudal instalado multiplicado por el factor de simultaneidad especificado en esta casilla (S):

Ayuda TeKton3D - iMventa

Ayuda TeKton3D - iMventa En receptores situados aguas abajo de un contador cuyo uso no sea vivienda, no se aplica la simultaneidad, de acuerdo con UNE 60670-5.

Ayuda TeKton3D - iMventa

De acuerdo con dicha norma, habrá que elegir el coeficiente de simultaneidad S1 cuando no existan calderas en la instalación y el coeficiente S2 cuando sí las haya. Así, el usuario podrá asignar manualmente un coeficiente y otro a toda la instalación, o bien dejar al programa que elija entre S1 y S2 automáticamente (para llevar a cabo esta opción será necesario que en el esquema se distinga debidamente entre calderas y receptores comunes).

De acuerdo con UNE 60670-5, la simultaneidad S1 / S2 no se aplica en instalaciones con usos no domésticos, es decir, siendo Pv la potencia instalada en viviendas, y PL la instalada en locales con otros usos, la potencia de cálculo en acometidas e instalaciones comunes vendrá dada por la expresión:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Pérdida de carga puntual y longitud equivalente.

Para el cálculo de pérdidas de carga en accesorios, se presentan dos opciones: