Calcular / Análisis de resultados de CTE-HE.

Ayuda TK - AL

Ámbito.

Esta opción está disponible en el capítulo del Edificio, cuando tenga licenciado el módulo TK-EHU - Exportación a la Herramienta Unificada CTE-HE.

Acceso.

Esta opción es accesible desde el menú Calcular.

Descripción.

Esta opción permite abrir un archivo de resultados del programa oficial CTE-HE (*.res) para realizar el análisis en TeKton3D. Los archivos de resultado que genera la Herramienta Unificada después del cálculo de HE1 pueden ser:

NewBDL_O.res para edificios de viviendas.

NewBDL_O_0.8_.res para edificios terciarios. También se genera otro archivo que contiene los resultados del edificio de referencia y que TeKton3D reconoce automáticamente.

Al entrar en esta opción de menú, pueden ocurrir dos cosas:

1- Si TeKton3D detecta que el archivo de resultados existe, muestra un cuadro de diálogo para confirmarlo y tras aceptar visualiza automáticamente los gráfico del análisis. El archivo de resultados existe cuando el edificio definido en TeKton3D se ha exportado a CTE-HE sin cambiar su nombre y el cálculo de HE1 en la herramienta unificada ha finalizado correctamente.

Diálogo de archivo CTEHE

2- Cuando TeKton3D no detecta un archivo con el mismo nombre que el proyecto en el directorio de proyectos CTE-HE "C:\Users\...\Documents\Mis Proyectos CTE-HE\Proyectos" se abre el cuadro de diálogo estándar para que Ud. busque y seleccione el fichero NewBDL_O.res que desea analizar.

Al iniciar el análisis, aparecerá en pantalla el cuadro de diálogo Proceso de cálculo en el que se detallan los datos extraídos del archivo  de resultados:

Una vez concluido el proceso, en TeKton3D se generan automáticamente una serie de gráficas y un listado con el análisis de los resultados. Las gráficas generadas muestran la siguiente información.

Gráficas análisis CTE-HE

Estas dos gráficas dan una visión rápida muy intuitiva de los componentes causantes de la demanda energética del edificio para ambos modos de funcionamiento. También se genera un listado que contiene algunas tablas de demandas anuales y se activan los detalles de tipo "Análisis CTE-HE/LIDER" que permiten obtener otras gráficas particularizadas para espacios o componentes de la envolvente térmica.

En el apartado de resultados de este módulo se detalla el significado de cada gráfica, así como los pasos a seguir cuando el edificio no cumple en calefacción o en refrigeración.