Menú Datos. Definición de flancos.

Descripción.

El aislamiento acústico entre dos recintos depende de factores tales como los elementos constructivos de separación, elementos de flanco, volúmenes, superficies, tipos de uniones, etc. Por lo tanto , un elemento de flanco influye en la transmisión de ruido entre recintos.

La definición de este elemento en el DB HR se refiere al: "Elemento constructivo adyacente a un elemento de separación, por el cual se produce la transmisión acústica indirecta estructural o por vía de flancos".

La opción Aislamiento Acústico - Opción general: Definición de flancos... del menú Datos se utiliza para comprobar cómo el programa ha reconocido de forma automática los flancos de unión entre los espacios y poder definirlos o modificarlos en caso necesario.

Definición de flancos menú Datos

Subir

Crear lista de espacios

Cuando se abre por primera vez, esta lista del cuadro de diálogo aparecerá vacía. La tabla de la imagen anterior la genera el programa si pulsa en el botón Lista de espacios. Automáticamente se reconocen los espacios, que previamente se deben haber definidos en el entorno gráfico 3D, y se analizan los que han de comprobarse para la justificación del aislamiento acústico por la opción general:

Proceso lista de espacios

Ayuda TeKton3D - iMventa Las Opciones de cálculo que vienen abajo se deben dejar activas para que el programa pueda tener todas las opciones posibles en la justificación del aislamiento acústico.

En este proceso, el cuadro de diálogo se completará con los campos:

Subir

Generar automáticamente flancos de espacios seleccionados

El siguiente paso será seleccionarlos y hacer clic en el botón Flancos de espacios seleccionados, con lo que el programa realizará de forma automática la generación de los flancos de cada espacio. Como resultado se completa la columna Uniones OK (I/E). Esta columna indicará si el programa ha generado correctamente los Flancos a recintos interiores, los Flancos al exterior (separado por una barra inclinada) o no se han detectado automáticamente dichos flancos (aparecerá NO).

Proceso automático generación de flancos

Subir

Editar flancos a recintos interiores

Para poder editar uno o varios flancos de un espacio seleccionado a un recinto interior se puede pulsar el botón activo correspondiente del apartado Editar, Flancos a recintos interiores. El cuadro que aparece nos da información sobre los espacios colindantes, el número de aristas comunes y si el flanco ha sido generado correctamente.

Flancos a recintos interiores

Si selecciona uno de dichos espacios receptores, podrá conocer información sobre los flancos o uniones que están definidos. Los campos de la tabla nos puede ayudar a conocer cómo se han creado los flancos y si su estado es correcto para el cálculo. Seleccionando uno de éstos, se podrá Editar... en un cuadro de diálogo como el de la siguiente imagen:

Editar flanco de un espacio

Ayuda TeKton3D - iMventa Se recomienda tener la vista 3D en el modo Alámbrico para poder observar las aristas correctamente.

También se puede añadir un Nuevo elemento o Borrar uno existente.

Subir

Editar flancos al exterior

Para poder editar uno o varios flancos de un espacio seleccionado al exterior se puede pulsar el botón activo correspondiente del apartado Editar, Flancos al exterior. El cuadro que aparece nos da información sobre los espacios colindantes, el número de aristas comunes y si el flanco ha sido generado correctamente.

Flancos exterior

Además, seleccionado uno de éstos podrá Editar... sus características en:

Editar unión flancos exterior

Ayuda TeKton3D - iMventa Se recomienda tener la vista 3D en el modo Alámbrico para poder observar las aristas correctamente.

También se puede añadir un Nuevo elemento o Borrar uno existente.