Recinto

Ayuda ILwin

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Este tema contiene:

Descripción.

Los recintos son los espacios sobre los que se realizan los cálculos. Cada recinto debe llevar asociada una serie de datos de partida a partir de los cuales ILwin realizará los cálculos y valorará el cumplimiento de las exigencias del CTE-DB HE3. Estos datos son:

Todos estos datos se definen en la ventana de "Propiedades del recinto".

Un recinto se define por una polilínea que delimita su contorno en planta. Para trazar un recinto es recomendable trabajar sobre un plano de planta, normalmente importado desde un archivo DXF o DWG (ver: Archivo/Importar dibujo). Sobre el plano de planta habrá que definir los puntos que delimitan el sector, siendo útil usar la Referencia a objetos, ya sea automática (tecla A) o fija (menú Herramientas). Los recintos deben definirse dentro de sectores.

Ayuda BTwin - iMventa

Cuadro de diálogo "Propiedades del recinto".

Este cuadro de diálogo es accesible haciendo doble clic sobre un recinto en un área de dibujo, o bien desde la solapa ILwin, seleccionando un recinto en el árbol y haciendo clic en Ayuda BTwin - iMventa.

El cuadro de diálogo está formado por tres solapas, que contienen la información necesaria para el cálculo, y un área de representación 3D del local seleccionado:

Solapa "Actividad".

En esta solapa se define la actividad propia del recinto, que determina los parámetros de referencia que permitirán valorar si los resultados obtenidos en el cálculo cumplen con las exigencias establecidas por el CTE-DB HE3.

Cada actividad lleva asociados los siguientes datos:

Ayuda BTwin - iMventa

Estos datos (además de otros) se pueden ajustar en la Base de Datos de Actividades.

Requerimientos de iluminación de un recinto
  • Selección de actividad: En este apartado se indica la actividad seleccionada para el recinto que se está editando. Haciendo clic en Cambiar, se accede a la Base de Datos, para poder asignar una actividad al recinto.
  • Requerimientos de iluminación: Cada actividad lleva asociados un requisito de iluminancia mantenida mínima (Em), Uniformidad media mínima (Uo), umbral de deslumbramiento máximo (UGR), e índice de rendimiento cromático mínimo (Ra). En este apartado el usuario podrá decidir si utilizar los valores de la base de datos, o introducir los valores manualmente. Junto a cada magnitud aparece un desplegable con las opciones "Valor prefijado", que indica que el valor se tomará de la Base de Datos, y "Valor particular", que indica que el programa tomará como referencia el valor introducido por el usuario.
  • Valor límite de eficiencia energética: En esta casilla aparece el valor máximo del VEEI. Como en el apartado anterior, el usuario puede decidir si utilizar el valor de la base de datos, o bien introducirlo manualmente.
  • Factor de mantenimiento: Es el valor mínimo del factor de mantenimiento.

Ayuda BTwin - iMventa

Solapa "Geometría".

En esta solapa se ajustan los datos relativos a la geometría y materiales del recinto:

Parámetros geométricos de un recinto

Ayuda BTwin - iMventa

Ayuda BTwin - iMventa

Ayuda BTwin - iMventa

Solapa "Asistente"

Esta solapa contiene un asistente que le permitirá crear rápidamente una distribución de luminarias en el recinto seleccionado:

Asistente de replanteo de luminarias en un recinto En primer lugar hay que elegir el modelo de luminaria a colocar en el local. Para ello, habrá que hacer clic en el botón Ayuda BTwin - iMventa que hay junto al campo "Referencia". Se abrirá la Base de Datos de Luminarias, desde donde se podrá elegir el modelo. En caso de que la luminaria seleccionada admita varias lámparas, se seleccionará en el desplegable.
Tras seleccionar la luminaria, aparecerá en el cuadro de la parte izquierda la curva fotométrica de la luminaria seleccionada, y junto a la imagen, la potencia y el flujo lumínico. Estos valores no son editables, para modificarlos debe dirigirse a Archivo-Bases de Datos, y modificar las características de una luminaria, o bien crear una nueva.
Por último, y antes de empezar a definir la distribución de luminarias, será necesario definir el montaje de las mismas. El montaje determinará la altura de la luminaria, y puede ser:
  • Adosado al techo
  • Empotrado en el techo
  • Colgando del techo: en este caso, el usuario deberá indicar la distancia entre la parte superior de la luminaria y el techo (en caso de querer situar una luminaria en una posición más alta que el techo del recinto, caso poco habitual, habrá que introducir un valor negativo.

En el apartado Precálculo, se introduce la luminancia media deseada (Em), y al hacer clic en Proponer, el programa realizará unos cálculos aproximados que determinarán cuántas luminarias de las seleccionadas son necesarias. Además, en la representación 3D ya aparecerán dibujadas las luminarias propuestas por el programa.

Por último, en el apartado Replanteo, el usuario puede definir la distribución para las luminarias. El Asistente de ILwin dispondrá las luminarias siempre en los nodos de una malla, definida por dos ejes y sus correspondientes espaciados. Estos ejes son el eje x' y el eje y', que no tienen por qué ser perpendiculares entre sí, y a ellos les corresponden sendas Separaciones, que son las distancias que marcan el espaciado de la malla.

Así, en la parte inferior de la solapa, el usuario podrá variar la geometría de la malla, indicando para cada eje:

Existen unas distribuciones predeterminadas, que se pueden seleccionar en el desplegable:

Ayuda BTwin - iMventa Ayuda BTwin - iMventa Ayuda BTwin - iMventa Ayuda BTwin - iMventa
Cuadrada: Las separaciones x e y son iguales y entre sí guardan un ángulo de 90º Rectangular: Los ejes guardan entre sí un ángulo de 90º. Tresbolillo: Los ejes x' e y' guardan entre sí un ángulo de 60º, y las separaciones x e y son iguales Personalizada: el usuario puede definir cualquier distribución con las opciones comentadas anteriormeten.

Por último, en la parte baja de la solapa, aparecen, a título indicativo, la iluminancia precalculada (Em) y el número de luminarias propuestas por ILwin.

Ayuda BTwin - iMventa

Representación 3D del recinto.

La parte derecha de la ventana contiene una representación tridimensional de la instalación, que permite comprobar la geometría del local y la disposición de las luminarias de forma intuitiva. El sistema empleado por ILwin para esta representación gráfica es la misma Interfaz 3D utilizada por otros programas de iMventa Ingenieros (TeKton3D, ESwin), razón por la que las opciones de encuadre, zoom y vista dinámica son comunes.

Alrededor de esta ventana existen varias barras de herramientas que permiten gestionar la vista tridimensional: