Ayuda de DAwin - Distribución de aire.

Datos Generales.

home icon Página principal next icon Menú Datos

Ámbito.

Esta opción no necesita de ningún módulo adicional, aunque alguna de las opciones que se describen en este tema de ayuda sólo están disponibles con licencia del módulo HUwin - Chimeneas.

Acceso.

Este cuadro de diálogo es accesible desde el menú Datos.

Descripción.

Este cuadro de diálogo contiene las siguientes opciones:

• Instalación: Esta lista desplegable contiene la relación de los distintos tipos de instalaciones que el programa puede calcular:
    • Conductos para distribución de aire. Aplicaciones de climatización y aire acondicionado, tanto de conductos de impulsión como de retorno.
    • Extracción forzada de aparcamientos. Sistemas de extracción tanto de humos en caso de incendios como de gases peligrosos. -
    • Ventilación forzada de locales. Sistemas aporte o de extracción de aire exterior mediante el uso de ventiladores y redes de conductos. -
    • Chimeneas para productos de la combustión. Este tipo de cálculo requiere la instalación adicional del módulo HUwin: Chimeneas.
  • Altitud geográfica: Altitud del edificio sobre el nivel del mar en metros. Este dato junto con la temperatura de impulsión se utiliza para calcular la densidad del aire y determinar las pérdidas por rozamiento.
  • Uso del edificio: La lista desplegable contiene los tipos de edificios o locales según su uso. Esta relación está disponible en la base de datos Tipos de locales.
  • El programa utilizará este dato para limitar la velocidad en el conducto principal. Esta velocidad aparece en las Propiedades del ventilador y puede ser modificada desde este cuadro de diálogo.
  • También sirve para limitar el nivel de ruido admisible en las bocas de impulsión y retorno.
  • Propiedades generales del material utilizado en la instalación: Los restantes campos que aparecen en el cuadro de diálogo contienen datos referentes al tipo de material utilizado en los conductos, bocas de impulsión y bocas de retorno.
  • Los valores que se introduzcan serán los empleados en estos elementos en el momento de crearse. Posteriormente se podrá acceder al cuadro de propiedades de cada uno de ellos y modificar los aspectos que se desee.

Si tiene licenciado el módulo HUwin es posible realizar el cálculo de instalaciones de Chimeneas para evacuación de los productos de la combustión. En este caso se piden además de los anteriores los siguientes datos:

• Zona climática: Elegir la zona de emplazamiento del edificio según el mapa de Zonificación por temperaturas mínimas medias de enero al que se puede acceder pulsando el botón contiguo Mapa de zonas climáticas.
  • Estacionalidad del funcionamiento: Aunque las calderas destinadas a calefacción suelen centrar su funcionamiento durante el período invernal, las calderas para agua caliente sanitaria funcionan durante todo el año. Por este motivo la temperatura media del aire exterior deberá ser más elevada en este último caso.
  • Temperatura aire exterior (°C): Temperatura seca del aire del ambiente exterior, como media de las máximas durante el período de funcionamiento de la central térmica. El programa realiza un cálculo y propone un valor para esta temperatura en función de la Zona climática y del régimen de funcionamiento del generador térmico.