Ayuda de DAwin - Distribución de aire.

Elemento auxiliar.

home icon Página principal next icon Menú Insertar

Ámbito.

Esta opción no necesita de ningún módulo adicional.

Acceso.

Esta opción es accesible desde el menú Insertar y desde el botón  de la barra de herramientas Insertar.

Descripción.

Sirve para situar en el área de dibujo el símbolo de elementos auxiliares (filtros, baterías, compuertas, etc.).

Son elementos auxiliares los filtros, compuertas, cajas de mezcla, persianas, etc. Su comportamiento en el cálculo se reduce a introducir una pérdida de presión estática constante.

Procedimiento de uso.

1. Acceda a Insertar->Elemento auxiliar().
  2. Marque en pantalla el punto que define la posición del elemento; el punto de inserción  de éste coincidirá con el punto marcado. Recuerde que para marcar un punto puede:
    • Hacer clic directamente sobre el punto, pudiendo ayudarse de las referencias fija () y automática () y de la herramienta imantar entramado ().
    • Introducir las coordenadas del punto (menú contextual -> Coordenadas ).
  3. Marque un segundo punto para definir su rotación.

También existe un método rápido para dibujar símbolos intercalados en líneas o polilíneas:

1. Acceda a Insertar->Elemento auxiliar().
  2. Haga clic sobre el área de dibujo con el botón derecho para abrir el menú contextual. Active la opción de menú "Intercalar".
  3. Haga clic sobre la línea o polilínea sobre la que desea insertar el elemento auxiliar. Automáticamente el programa recortará la línea dejando el espacio justo para el símbolo, que se coloca automáticamente.

Como ocurre con cualquier otro elemento gráfico, puede crear nuevos símbolos partiendo de existentes mediante las herramientas de edición. Por ejemplo, puede copiar uno directamente con la herramienta Duplicar (). Otra forma de crear nuevas entidades utilizando herramientas de edición, es utilizando cualquier otra operación que implique un desplazamiento (Girar , Simetría , Escalar ) activando previamente la opción menú contextual -> Crear copia.

Propiedades.

Este cuadro de diálogo contiene los datos que definen el comportamiento de los elementos auxiliares. El significado de los campos que lo componen es el siguiente:

• Descripción: Sirve de referencia al elemento en planos y listados. El comando “Numeración de entidades” disponible en Datos/Opciones puede introducir automáticamente una descripción basada en el número del nudo al que se conecta.
  • Pérdida de carga (mmca): Es la caída de presión estática que introduce el elemento cuando el aire pasa por su interior.
  • Dimensiones en planta: Tamaño del aparato que sirve para dibujarlo a escala cuando se ejecute el comando Trazar elementos.