Ayuda de ENwin - Estructuras de naves.

Serie de perfiles...

home icon Página principal next icon Menú Archivo
Temas relacionados

Contenido

Ocultar todo Mostrar todo

Ámbito

Esta opción está disponible con el programa base.

Acceso

Esta opción es accesible desde el menú Archivo.

Descripción

Desde esta opción se pueden modificar los archivos que contienen la información de las series de perfiles. Aparece un cuadro de diálogo con la lista de estos archivos que hay disponibles en su ordenador, se sitúan en el subdirectorio del programa ENwin y tienen extensión *.PFL. Junto a la lista aparecen las opciones para añadir nuevos archivos, eliminarlos o modificarlos.

Serie de perfiles

Gestión de la base de datos

Añadir perfiles

Para crear una nueva serie (p.e. un IPE con aligeramientos hexagonales) habría que seguir los siguientes pasos:

1. Pulsar el botón Nuevo.
  2. Aparece el cuadro de diálogo Mantenimiento de la serie... en el que es necesario introducir el nuevo nombre (p.e. IPEHEX), el tipo ( I ) y la lista de los perfiles que la componen. A continuación pulsar Aceptar.
  3. Regresa al cuadro de diálogo Mantenimiento de series de perfiles donde se puede ver el nuevo archivo en la lista.

Modificar perfiles

Es posible cambiar los datos almacenados en cualquier archivo de la lista. Por ejemplo, para sustituir el nombre del archivo IPEHEX por el nuevo IPE-HEX siga los siguientes pasos:

1. Hacer clic con el ratón sobre la línea en la que aparece dicho archivo. Inmediatamente aparecerá como marcado.
  2. Pulsar el botón Modificar.
  3. Aparece el cuadro de diálogo Mantenimiento de la serie.... Cambiar el nombre del archivo e introducir el nuevo IPE-HEX. A continuación pulse el botón Aceptar.
  4. De vuelta a la lista de series de perfiles se puede comprobar que se ha efectuado el cambio.

Eliminar perfiles

Para quitar elementos de la lista:

1. Seleccione la línea en la que está el registro picando con el ratón.
  2. Pulse el botón Eliminar.
  3. Aparecerá un cuadro de diálogo en el que se pide confirmación de la operación de borrado. Si presiona Si el archivo se borrará y desaparecerá de la lista. En caso de pulsar No se regresa a la pantalla anterior sin efectuar cambios.

Cuadro de diálogo "Mantenimiento de la serie"

Este cuadro de diálogo contiene el nombre del archivo donde se almacena esta serie, el tipo de perfil y la lista con los valores estáticos de cada tamaño.

Modificar

Nombre de la serie

Es la referencia con la que aparece la serie en las listas del cuadro de diálogo de Materiales. Dado que se almacena como archivo en el disco duro, es necesario que sea un nombre de archivo válido y sin extensión.
Si se crea una serie nueva el nombre que aparece por defecto es NUEVOPFL para indicar que aún no lo tiene. Antes de pulsar Aceptar asegúrese de que lo ha cambiado y ha introducido uno correcto, en caso contrario aparecerá un mensaje de advertencia para que lo haga.

Tipo de perfil

Sección recta de los perfiles de la serie. Se han considerado los siguientes tipos:

• Tipo 1: IPE, IPN, HEB, HEA, HEM, IPES, HEBS, HEAS...
  • Tipo 2: UPN, UF, CF...
  • Tipo 3: L, LD, LF, LDF...
  • Tipo 4: T, medio perfil IPN, medio perfil IPE...
  • Tipo 5: ZF, NF...
  • Tipo 6: Perfil hueco cuadrado, perfil hueco rectangular, dos UPN, dos L, cuatro L...
  • Tipo 7: Perfil hueco redondo...

Es posible definir cualquier nueva serie siempre que se englobe dentro de uno de los grupos anteriores. La única limitación del programa en este aspecto consiste en que los perfiles de los pilares y del dintel se reducen a los tipos 1 y 6.

Nuevo perfil

Para crear un nuevo perfil (p.e. un IPE con aligeramientos hexagonales de tamaño 140 ) habría que seguir los siguientes pasos:

1. Pulsar el botón Añadir.
  2. Aparece el cuadro de diálogo Valores estáticos del perfil en el que es necesario introducir el código o referencia (p.e. IPE-HEX-140) y los valores relativos al ancho, canto, espesores, momentos de inercia, etc. A continuación pulsar Aceptar.
  3. Regresa al cuadro de diálogo Mantenimiento de la serie... donde se puede ver el nuevo perfil en la lista. Cuando pulse Aceptar volverá al cuadro de diálogo Series de perfiles y el programa ordena automáticamente los perfiles de la serie de menor a mayor área.

Cambiar perfiles

Es posible cambiar los datos relativos a cualquier tamaño de perfil que esté dentro de la lista. Por ejemplo, para sustituir la altura del alma del perfil IPE-HEX-140 por un nuevo valor:

1. Hacer clic con el ratón sobre la línea en la que aparece dicho perfil. Inmediatamente aparecerá como marcado.
  2. Pulsar el botón Cambiar.
  3. Aparece el cuadro de diálogo Valores estáticos del perfil Cambiar el valor Altura del alma e introducir el nuevo. A continuación pulse el botón Aceptar.
  4. De vuelta a la lista de perfiles de la serie se puede comprobar que se ha efectuado el cambio.

Eliminar perfiles

Para quitar elementos de la lista:

1. Seleccione la línea en la que está el registro picando con el ratón.
  2. Pulse el botón Eliminar.
  3. Aparecerá un cuadro de diálogo en el que se pide confirmación de la operación de borrado. Si presiona Si el archivo se borrará y desaparecerá de la lista. En caso de pulsar No se regresa a la pantalla anterior sin efectuar cambios.

Cuadro de diálogo "Valores estáticos del perfil"

Para cada nuevo perfil de una determinada serie es necesario definir algunos valores estáticos, por ejemplo, para un IPE de tamaño 140 con aligeramientos hexagonales, los valores a introducir serían:

Modificar valores

• Código o referencia: Sirve para designar un tamaño cualquiera de perfil dentro de la serie. En perfiles nuevos el programa introduce por defecto el nombre de la serie seguida de un guión. Los perfiles que lleva incluidos inicialmente el programa toman como referencia el nombre de la serie junto con la altura del alma (IPE-100), o bien las dimensiones (#C-40x40x2). En nuestro caso utilizaremos la referencia IPE-HEX-140.
  • Altura del alma (mm): Normalmente se abrevia con la letra h y se introduce en milímetros. En el ejemplo el valor será 210.
  • Anchura del ala (mm): Sería el mismo que el de la viga IPE-140, es decir, b = 73 mm.
  • Espesor del alma (mm): Anchura del perfil en su alma. Para el IPE-140 es e = 4.7 mm.
  • Espesor del ala (mm): Anchura del perfil en sus almas, normalmente abreviado como e1 y con valor 6.9 mm. en el caso del ejemplo.
  • Área de la sección recta (cm²): En nuestro caso es necesario tomas la sección más desfavorable que será A = 12.72 cm² (2x6.36).
  • Peso por unidad de longitud (kg/m): Es el peso en kilogramos de un metro de perfil, se abrevia con P y para el IPE-140 con aligeramientos hexagonales será de 12.9 kg/m.
  • Momento de inercia eje X (cm4): Este es el eje perpendicular al alma del perfil. Para el ejemplo se toma la sección de menor masa y toma el valor de Ix = 1220 cm4.
  • Módulo resistente eje X (cm3): Es el valor Wx para la sección más desfavorable del perfil según el eje perpendicular al alma: 116 cm3.
  • Momento de inercia eje Y (cm4): El eje Y es paralelo al alma del perfil. Para el perfil del ejemplo es prácticamente igual al del perfil original (IPE-140) Iy = 44.9 cm4.
  • Módulo resistente eje Y (cm3): Se suele designar por Wy y toma el valor aproximado de 12.3 cm3 para el ejemplo.
  • Tangente ejes principales de inercia: En este campo se almacena el valor de la tangente del ángulo que forman los ejes principales de inercia del perfil con los ejes de posicionamiento de la pieza. En los perfiles cuya sección recta tiene algún eje de simetría (IPE, IPN, UPN, T...), los ejes principales de inercia coinciden con los de la pieza, por lo tanto no hay que introducir ningún valor (tangente = 0.0). Sin embargo para piezas sin ejes de simetría (L, LD, ZF...) es necesario introducirlo.

Tenga presente que este programa considera que los perfiles están situados con su eje X en posición perpendicular al plano del pórtico. Los perfiles se pueden introducir en la base de datos en cualquier posición ya que se pueden intercambiar los valores de sus parámetros h, b, e, e1, Ix, Iy, Wx y Wy.