Base de datos de Casetones.

home icon Página principal next icon Menú Archivo

Ámbito.

Base de datos disponible con el módulo FRwin - Forjados reticulares.

Acceso.

Puede consultar y modificar la base de datos de casetones a través de la opción de menú «Archivo / Bases de datos / Forjados / Casetones».

Los ficheros que almacenan esta base de datos se copian en el mismo directorio donde se instala el programa base ESwin, que por defecto será "C:\Archivos de programa\Procuno\ESwin\". Sin embargo, Ud. puede indicar otro directorio para que el programa busque allí los ficheros que almacenan esta base de datos, con el objeto de poder compartirla con otros puestos de trabajo (se puede utilizar un mismo directorio de red para el acceso común de varios ordenadores". Para ello, debe acceder a la opción de menú «Herramientas / Opciones...», apartado «General», y en la lista «Localización de Bases de datos», modificar el directorio asignado a casetones.

Descripción.

Esta base contiene los datos asociados a los tipos de casetón que pueden emplearse en ESwin para definir la geometría de forjados reticulares.

Gestión de la base de datos.

La gestión de la base de datos se realiza desde la ventana principal de la misma, utilizando los botones de la parte derecha:

• Aceptar: cierra la base y guarda los cambios.
  • Cancelar: cierra la base y no guarda los cambios.
  • Carpeta: crea una carpeta dentro de la base de datos, como hija de la carpeta seleccionada en el esquema tipo árbol.
  • Nuevo: crea un nuevo modelo de casetón, dentro de la carpeta de 4º nivel (dimensiones) que se encuentra seleccionada en el esquema tipo árbol.
  • Modificar: modifica el modelo de casetón seleccionado.
  • Eliminar: elimina el modelo de casetón seleccionado.
  • Copiar: duplica el modelo de casetón seleccionado.

La base consta de 5 niveles:

• Recuperable / Perdido: es el primer nivel, y divide la base de datos en los dos grupos fundamentales: recuperables y perdidos. Los casetones recuperables son aquellos formados por piezas diseñadas para poder ser extraídas tras el fraguado del hormigón. Los casetones perdidos son aquellas piezas que se quedan dentro del forjado, formando parte de éste. La distinción entre recuperable y perdido afecta tanto al cálculo (especialmente en el historial del peso propio) y a la representación gráfica; así, estos grupos no se pueden modificar (ni eliminar, ni crear nuevos).
    • Material: es la carpeta del segundo nivel y en ella debe indicarse el material. Existen muchos tipos de materiales para casetones, siendo habituales los de PVC en recuperables y los de hormigón, cerámicos, arlita y EPS en casetones perdidos.
      • Fabricante: el tercer nivel sirve para determinar el fabricante del casetón.
        • Dimensiones de la cuadrícula: el cuarto nivel agrupa los casetones por las dimensiones de la cuadrícula (60x60, 70x70, 80x80, etc.). Para crear un casetón es necesario tener seleccionado este nivel.
          • Casetón: es el modelo de casetón en sí, que podrá elegirse para definir las dimensiones de un forjado reticular.

Edición de un casetón.

El cuadro que permite crear o modificar un casetón contiene los siguientes datos:

• Referencia: es una cadena de texto automática, que se crea en función de la posición dentro de la base de datos. El usuario puede modificar esta referencia si lo desea.
  • Ancho inferior: es el ancho inferior de la cuadrícula completa. Por ejemplo, si tenemos cuadrículas de 3 casetones de 60x20x25, el ancho inferior, igual en ambas direcciones, es 60.
  • Ancho superior: igual, pero referido al ancho superior. Normalmente, en casetones perdidos la anchura inferior es igual a la superior.
  • Canto: canto del casetón, que determina el canto del forjado (igual al canto del casetón más la capa de compresión).
  • Peso: peso del casetón individual (no de la cuadrícula completa).
  • Fracción: determina el número de piezas que forman el forjado. Se pueden elegir numerosos tipos de fracciones, siendo los más habituales de 1x1, 1x2 y 1x3. La fracción determina cómo se adapta una determinada cuadrícula cuando está cortada por un el borde del forjado, una barra o un ábaco.

Cuadro "Edición de casetón"