Base de datos de tipos de madera.

home icon Página principal next icon Menú Archivo

Ámbito.

Módulos de ESwin que utilizan esta base de datos y que permiten acceder a ella:

• EMwin. Estructuras de madera
  • CMwin. Cubiertas y forjados de madera

Acceso.

Puede consultar y modificar la base de datos de tipos de acero a través de la opción de menú «Archivo / Bases de datos / Materiales / Madera / Materiales...».

Los ficheros que almacenan esta base de datos se copian en el mismo directorio donde se instala el módulo EMwin, que por defecto será "C:\Archivos de programa\Procuno\EMwin\". Sin embargo, Ud. puede indicar otro directorio para que el programa busque allí los ficheros que almacenan esta base de datos, con el objeto de poder compartirla con otros puestos de trabajo (se puede utilizar un mismo directorio de red para el acceso común de varios ordenadores". Para ello, debe acceder a la opción de menú «Herramientas / Opciones...», solapa «General», y en la lista «Localización de Bases de datos», modificar el directorio asignado al material Madera.

Descripción.

Base de datos utilizada para almacenar las características resistentes de distintos tipos de madera. Cuando tenga que especificar el tipo de madera de una barra de madera dibujada en el modelo, habrá de seleccionar uno de los tipos disponibles en esta base de datos.

Cuadro de diálogo de gestión de la lista de tipos de madera.

Al acceder a esta opción aparece el cuadro de diálogo "Base de materiales genéricos", listando todos los materiales definidos actualmente en el sistema. Para cada uno de ellos, se muestra su descripción, su procedencia y su tipo.

Añadir, Modificar, Eliminar o Copiar un material genérico, tendremos que actuar sobre los botones que están situados en la parte lateral derecha de la lista.

Cuadro de diálogo de edición de un tipo de madera.

Al añadir o modificar un material, aparece el cuadro de diálogo "Material genérico", que permite asignar todos los datos necesarios para definir el material. Los campos disponibles en el cuadro de diálogo son:

1.- Datos característicos.

• Descripción: Nombre que designa la madera editada o creada.
  • Familia: puede elegir entre:
    • Madera aserrada: Pieza de madera maciza obtenida por aserrado del árbol generalmente escuadrada, es decir con caras paralelas entre sí y cantos perpendiculares a las mismas. Se la denomina, también:
      • Madera maciza.
      • Madera estructural.
    • Al elegir madera aserrada, se habilita la opción Especie, que permite definir la especie del árbol a partir de la que se obtiene la madera. Puede elegir entre:
      • Coníferas y chopo (clases resistentes "C")
      • Frondosas (clases resistentes "D").
    • Madera laminada: Los elementos estructurales de madera laminada están formados por láminas de madera, encoladas en varias capas superpuestas hasta conseguir la altura (canto mecánico) en cada sección transversal del elemento estructural proyectado. Al seleccionar madera laminada, se habilita la opción Encolado, que permite elegir entre:
      • Encolado combinado: (clases resistentes "GL--c")cuando las fibras de la pieza están formadas por maderas de distinta clase resistente (las más resistentes se disponen alejadas del centroide de la sección).
      • Encolado homogéneo: (clases resistentes "GL--h") cuando las fibras de la pieza están formadas por la misma madera.
  • Color: color para la representación 3D de las barras de madera (al formar elementos constructivos este color cambiará). El color va superpuesto a la textura.
  • Textura: mapa de bits que se utilizará como textura en la representación 3D de las barras de madera. La textura aparece superpuesta al color.

2.- Clase resistente.

A cada tipo de madera le corresponden una serie de clases resistentes, conforme a los apartados 4.1 y 4.2 del DB-SE-M. Estas clases resistentes se muestran en esta lista del cuadro de diálogo y haciendo doble clic sobre cualquiera de ellas, podrá consultar sus propiedades mecánicas, que vienen especificadas en el Anejo E de dicho Documento Básico. Las propiedades que se muestran son:

3.- Procedencia / Calidad.

Este cuadro contiene un desplegable que permite elegir la Procedencia del material. Cada procedencia tiene definidas unas calidades, que pueden ser asignadas a las clases resistentes de la lista, haciendo doble clic sobre ellas, o utilizando el botón Cambiar calidad:

4.- Coeficientes de seguridad.

En este apartado puede definir los valores de los coeficientes parciales de seguridad (gM) que minoran la resistencia del material. Su valor viene dado por la tabla 2.3 del DB-SE-M: