Base de datos de secciones genéricas.

home icon Página principal next icon Menú Archivo

Ámbito.

Base de datos disponible con el programa base, no necesita ningún módulo adicional.

Acceso.

Puede consultar y modificar la base de datos de tipos de materiales genéricos a través de la opción de menú «Archivo / Bases de datos / Secciones / Genéricas...».

Los ficheros que almacenan esta base de datos se copian en el mismo directorio donde se instala el programa base ESwin, que por defecto será "C:\Archivos de programa\Procuno\ESwin\". Sin embargo, Ud. puede indicar otro directorio para que el programa busque allí los ficheros que almacenan esta base de datos, con el objeto de poder compartirla con otros puestos de trabajo (se puede utilizar un mismo directorio de red para el acceso común de varios ordenadores". Para ello, debe acceder a la opción de menú «Herramientas / Opciones...», solapa «General», y en la lista «Localización de Bases de datos», modificar el directorio asignado a las secciones genéricas.

Descripción.

Base de datos utilizada para almacenar las características geométricas de distintos tipos de sección. Cuando tenga que especificar la sección de una barra de material genérico dibujada en el modelo, habrá de seleccionar uno de los tipos disponibles en esta base de datos.

Gestión de la base de datos

Al acceder a esta opción aparece el cuadro de diálogo "Base de secciones genéricas", listando todas las secciones definidas actualmente en el sistema. Para cada uno de ellas, se muestran los siguientes datos:

• Referencia: Nombre con el que designamos a la sección material genérico.
  • Tipo de sección: Indica el tipo de sección, pudiendo ser:
    • Rectangular
    • Circular
    • Cajón
    • Anillo
    • Sec-T
    • Sec-Doble-T
    • Otras
  • Área: área de la sección en cm2.
  • Inercia x’: Valor de la inercia en el eje x’ expresada en cm4.
  • Inercia y’: Valor de la inercia en el eje y’ expresada en cm4.
  • Torsión: Valor para la torsión expresada en cm4.

Si deseamos Añadir, Modificar, Eliminar o Copiar una sección genérica, tendremos que actuar sobre los botones que están situados en la parte lateral derecha de la lista.

Icono AbiertoB Cuadro de diálogo de propiedades de una sección genérica.

Al añadir o modificar una sección, aparece el cuadro de diálogo "Tipo de sección genérica", que permite asignar todos los datos necesarios para definir la sección. Los campos disponibles en el cuadro de diálogo son:

• Referencia.
  • Tipo.
  • Dimensiones
  • Área de la sección (cm²).
  • Inercia a la flexión en el eje local x' (cm4).
  • Inercia a la flexión en el eje local y' (cm4).
  • Inercia a la torsión (cm4).