Columna estratigráfica.

home icon Página principal next icon Menú Insertar

Ámbito.

Esta opción está disponible en el programa base ESwin, y es útil para cualquiera de los módulos de cálculo de elementos de cimentación (ZEwin, ZMwin, VFwin, LHwin)

Acceso.

Es accesible desde el menú Insertar->Columna estratigráfica, o bien desde el icono Ayuda ESwin - iMventa.

Descripción.

Esta opción de menú permite dibujar en el área de dibujo 3D (solapa «Modelo de Barras» ó «Modelo de EC») un prisma que representa una Columna estratigráfica.

Ayuda ESwin - iMventa

Las columnas estratigráficas permiten definir una serie de parámetros geotécnicos para zonas concretas de la estructura. Son útiles cuando en una misma estructura se encuentran distintos tipo de terreno, o distintas cotas de apoyo. Si el terreno es único, puede definirse en Datos Generales->Terreno, sin necesidad de dibujar columnas estratigráficas.

Cuando el programa calcule cualquier elemento de cimentación apoyado o contenido en una columna estratigráfica tomará de ésta los parámetros geotécnicos para el dimensionado. Si no, los tomará del terreno definido en Datos Generales.

Las columnas estratigráficas se definen dibujando una polilínea cerrada que define su geometría en planta, y por defecto tienen una potencia de 5 metros.

Procedimiento de uso.

1. Acceda a Insertar->Columna estratigráfica (Ayuda ESwin - iMventa).
  2. Dibuje el contorno de la columna estratigráfica. No importa a qué cota la dibuje, ya que por defecto se colocará en la misma que la indicada en Datos Generales. Para cambiar la cota y la potencia de una columna estratigráfica, deberá hacerlo en su cuadro de propiedades.
  3. Cuando haya marcado todos los puntos, en el menú contextual (clic con botón derecho), seleccione Cerrar ().

Propiedades.

En el cuadro de Propiedades de la columna (Datos->Entidades seleccionadas, o bien doble clic sobre la propia columna), se puede definir el tipo de suelo y las cotas y espesores de los estratos (en la versión actual de ESwin, la columna estratigráfica general está limitada a un único estrato).

Ayuda ESwin - iMventa

• El tipo de suelo debe de escogerse de entre los disponibles en la base de datos. Así, normalmente, el proyectista deberá definir los distintos tipos de suelo que aparecen en el proyecto, creando un registro nuevo en la base de datos correspondiente, utilizando para ello los valores proporcionados por el Informe Geotécnico. El usuario puede ver en pantalla los parámetros geotécnicos del terreno seleccionando el estrato y haciendo clic a continuación en el botón Ver suelo.

• La potencia del estrato (espesor de la capa de terreno) puede definirse directamente sobre la tabla.

• En la parte inferior de la ventana se encuentra el cuadro Altura absoluta del primer estrato donde se puede definir la cota superior de la columna, tomando como referencia la cota 0,00 definida en la estructura.