Datos - Consumo ACS

Este diálogo contiene los datos de consumo de agua caliente sanitaria (A.C.S.). Consta de una lista inicialmente vacía, donde hay que introducir los distintos consumos que se conocen o se estiman para el edificio. La forma de introducción de datos es la siguiente:

1. Haga clic sobre la palabra  que aparece en la primera celda. Inmediatamente surge una lista desplegable en la que podrá elegir uno de los tipos de edificio que aparecen. Esta lista corresponde a los ítems que hay en la base de datos Consumos ACS, que se puede gestionar desde el menú Archivo/Bases de datos/Consumos.
  2. En función del tipo de edificio que se haya elegido, las columnas Tipo Ud., Litros/día y Tª Consumo muestran el consumo diario para la unidad típica. Por ejemplo si elegimos “Hoteles ***”, la unidad típica de consumo es la “cama” para la que son necesarios 55 litros al día de agua a 60°C, para “Restaurante” la unidad es la “comida” con 10 litros al día a 60°C, etc. A continuación tendremos que especificar el número total de unidades típicas, con lo que el consumo diario se actualiza y aparece el consumo total necesario.

Este diálogo nos permite introducir varios tipos de usos, por lo que en edificios con más de una actividad se pueden definir la contribución de cada una de ellas al consumo. Por ejemplo, hoteles con restaurantes y lavandería, edificios de viviendas de varios tipos, etc…

Para modificar los datos de consumo introducidos en la lista sólo hay que hacer clic en la celda correspondiente y teclear los nuevos valores. No son editables directamente las columnas correspondientes al Tipo Ud., Litros/día ni Tª Consumo.

Para eliminar un registro haga clic en una de las columnas no editables y pulse la tecla Suprimir.

Temperatura de acumulación (°C): Este campo hace referencia a la temperatura a la que se desea acumular el agua en los depósitos solares (temperatura superior en depósitos estratificados) y debe ser igual o superior a la temperatura de consumo.

El rendimiento de la instalación de distribución es un parámetro que se introduce para mayorar la producción de A.C.S. y de esta forma tener en cuenta las pérdidas de calor que se producen en la red de tuberías de suministro a los usuarios finales, es decir, desde el sistema de acumulación hasta los grifos. En instalaciones colectivas con recirculación las pérdidas pueden ser importantes y es conveniente tenerlas en cuenta.

El Perfil de ocupación mensual representa el tanto por ciento que mensualmente se hace del consumo de ACS definido anteriormente.

El programa dispone de varios perfiles de consumo típicos, a los que se puede acceder desde la lista desplegable, y que se pueden ver o modificar usando el botón « Ver Perfil…» (Datos - Variación de la ocupación anual).