Capítulo anterior Índice

Capítulo 2.7.- Mejora resultados en HULC

1.- Introducción

HULC es la herramienta informática que la Dirección General de Arquitectura, Vivienda y Suelo del Ministerio de Fomento y el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE) ponen a disposición pública para la evaluación de la demanda energética y del consumo energético y de los Procedimientos Generales para la Certificación energética de Edificios (LIDER-CALENER), así como los cambios necesarios para la convergencia de la certificación energética con el Documento Básico de Ahorro de Energía (DB HE) del Código Técnico de la Edificación (CTE) y el Reglamento de Instalaciones Térmicas de los Edificios (RITE).

El nuevo módulo TK-EHU permite exportar al formato de dicha herramienta tanto el edificio como las instalaciones térmicas definidas en TeKton3D,  así como analizar los resultados obtenidos con la herramienta oficial HULC.

TK-EHU añade a los capítulos Edificio y Carga y Demanda Térmica la opción, "Archivo/Exportar CTE-HE (HULC)...". Respecto al módulo TK-HE0, esta opción vendrá como un botón de acceso directo en la parte superior del cuadro de diálogo principal.

El módulo de exportación a HULC puede funcionar de las tres formas siguientes:

1. Si se ejecuta desde el capítulo "Edificio", se exportarán los datos generales, la geometría y los materiales del edificio en un archivo de extensión *.ctehexml que se puede abrir directamente con HULC.
  2. Cuando se ejecuta desde el capítulo "TK-CDT. Carga y demanda térmica", además de exportar los datos anteriores, también se exportan los sistemas que se hayan definido y simulado en este módulo, con lo cual el resultado de la exportación permite obtener una justificación de HE0 y HE1 ajustada a la realidad del edificio.
  3. Desde el botón de acceso directo a la exportación que se encuentra en el cuadro de diálogo principal de "Datos/HE0 - Definición de sistemas...". En este caso se exportan todos los datos del capítulo "Edificio" así como los sistemas, equipos y unidades terminales definidas para este módulo TK-HE0.

A continuación se describen los pasos de cada utilidad o proceso.

Subir

2.- Proceso de exportación a HULC

Con las correcciones anteriores terminadas, el edificio está listo para ser exportado con la opción de menú Archivo -> Exportar -> HULC / CALENER (Ayuda TeKton3D - iMventa). Tenga en cuenta que el edificio debe estar calculado para poder hacer la exportación.  Una vez seleccionada la ruta de acceso del nuevo fichero, TeKton3D iniciará la conversión a HULC, mostrando la ventana Proceso de cálculo.

Ayuda TeKton3D - iMventa

En la ventana anterior, TeKton3D dará un aviso por cada problema que encuentre en HULC, como por ejemplo, un espacio sin suelo asignado, o un cerramiento irregular que no se puede exportar. También genera una lista que relaciona el nombre de un elemento (planta, espacio, cerramiento o hueco) en TeKton3D con su identificador en HULC. Esta información puede resultar muy útil, y puede guardarla en un fichero RTF mediante la opción Guardar informe.

Desde el programa HULC, haga clic en Abrir (Ayuda TeKton3D - iMventa) para cargar el fichero generado.

Ayuda TeKton3D - iMventa

El edificio se encuentra bien definido y puede iniciar el cálculo, aunque puede afinar más si introduce, en el cuadro de opciones (Ayuda TeKton3D - iMventa), el nº de renovaciones/hora que debe calcular conforme al CTE-DB-HS3 (para viviendas puede tomar un valor entre 0,4 y 0,7). Si desea comprobar los espacios, cerramientos y huecos presentes en el edificio, consulte el esquema en árbol haciendo clic en el botón (Ayuda TeKton3D - iMventa).

Para iniciar el cálculo haga clic en Calcular Ayuda TeKton3D - iMventa. Tras un proceso de comprobación, HULC cambiará a la pantalla Resultados, donde le informará del cumplimiento del CTE-DB-HE1:

Ayuda TeKton3D - iMventa

El programa TeKton3D solicita dónde quiere guardar el archivo generado con formato *.ctehexml.

La exportación a la herramienta unificada desde la opción del menú Archivo, Exportar CTE-HE (HULC)...

Subir

3.- Análisis de resultados de HULC

TK-EHU incorpora una opción capaz de analizar los resultados del programa oficial HULC con objeto de facilitar la toma de decisiones para conseguir el cumplimiento de las exigencias HE0 y HE1 del CTE. Esta opción, "Calcular/Análisis de resultados CTE-HE", permite abrir un archivo de resultados del programa oficial HULC (*.res) para realizar el análisis de su contenido mediante TeKton3D.

Los archivos de resultado que genera la Herramienta Unificada después del cálculo de HE1 pueden ser:

Ayuda TeKton3D - iMventa También se genera otro archivo que contiene los resultados del edificio de referencia y que TeKton3D reconoce automáticamente.

Las gráficas generadas automáticamente tras el proceso de análisis son las siguientes:

Desde el menú Calcular puede llevar a cabo el Análisis de resultados de CTE-HE. Además, se pueden obtener en el menú Resultados: