TK-BTEco. Schneider Electric

TeKton3D / Capítulos / Menú Ayuda / Manual de usuario / TK-BTEco Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

El capítulo de TeKton3D, "TK-BT: Electricidad baja tensión", se utiliza para el diseño y cálculo de las instalaciones eléctricas de baja tensión.

Dentro de ese capítulo, el módulo "TK-BTEco: Schneider Electric" añade la integración de la aparamenta de Schneider Electric y cálculos de selectividad y filiación.

Este apartado de los manuales de TeKton3D tratará los siguientes apartados del módulo TK-BTEco que se encuentran integrados dentro del capítulo TK-BT:

También se puede ver más información en este video de presentación del módulo TK-BTEco:

Presentación módulo TK-BTEco

Subir

Pasos previos en el capítulo TK-Edificio

Un primer paso cuando se entra en el programa TeKton3D es crear una estructuras de plantas en el panel Proyecto, que facilite la visibilidad de los elementos y la obtención de detalles por plantas. Como el módulo TK-BTEco está integrado dentro del capítulo TK-BT, necesitaremos como mínimo partir de algunas referencias para situar los elementos de la instalación eléctrica (archivos DWG, archivos IFC...).

También se pueden definir los datos administrativos del proyecto para que salgan en los resultados, con la opción de menú Datos/Expediente...

Ayuda TeKton3D - iMventa En el caso de realizar la instalación eléctrica en el capítulo TK-BT de manera esquemática, no sería obligatorio realizar ningún paso en este capítulo TK-Edificio.

Cuando acabemos en este capítulo, crearemos un capítulo TK-BT desde la opción del menú Datos/Capítulo nuevo... o con el icono del panel Capítulos correspondiente.

Subir

Pasos comunes en el capítulo TK-BT

En este capítulo TK-BT se modelarán los elementos de la instalación (ya veremos que hay varias maneras de hacerlo) y se calculará la instalación eléctrica para obtener los resultados: memoria, anexo de cálculo, esquemas unifilares y planos, mediciones...

Las opciones del módulo TK-BTEco están integradas dentro de ese capítulo. En este apartado se explicará por encima algunas de los pasos a seguir para implementar los elementos de una instalación eléctrica para, posteriormente, poder explicar el módulo TK-BTEco en el siguiente apartado.

Al modelar la instalación se podrán seguir varios caminos. Por un lado, se podrán insertar todos los elementos integrándola en el edificio con el resto de instalaciones en un único entorno openBIM o, por otro lado, se podrán insertar los elementos mínimos necesarios de forma esquemáticas para para realizar el esquema de cálculo.

Ayuda TeKton3D - iMventa Se recuerda que los elementos mínimos necesarios para crear una instalación eléctrica de cálculo son: Suministro, Canalización y Cuadro de distribución. Los circuitos, las protecciones y sus características se podrían definir en las Propiedades del cuadro de distribución.

El resto de elementos se pueden añadir a la instalación para completar la información de los resultados de la misma.

Cuando se abre el capítulo TK-BT puede sincronizar equipos eléctricos definidos en otros capítulos para ahorrar tiempo (ver la opción del panel Capítulos/Sincronización con otros capítulos).

Se recomienda que cuando se abra un capítulo nuevo, se repasen y se modifiquen, en su caso, las opciones del menú Datos/Generales... ya que se optará por opciones que afectarán al conjunto de la instalación y sus resultados.

Los siguientes pasos están orientados en insertar los elementos necesarios para calcular la instalación eléctrica. Una instalación debe estar formada, como mínimo, por un Suministro, una Canalización y un Cuadro de distribución; para poder obtener los resultados tras el proceso de cálculo. A partir de esos elementos se pueden añadir más si se quiere completar los resultados. Para conocer más sobre estos elementos puede consultar el siguiente enlace del capítulo TK-BT, menú Insertar:

Menú Insertar del capítulo TK-BT

Los circuitos y la aparamenta de protección se crean y definen en las propiedades de las envolventes (CGP, Contadores o Cuadros de distribución).

En las Propiedades de los circuitos se podrán forzar las características de la carga (Potencia activa, Factor de potencia, Tipo de carga, Longitud para la caída de tensión...), sin necesidad de trazar todos los elementos del circuito, o se insertarán los receptores (Toma de corriente, Luminaria, Motor o Punto de consumo), junto con los sincronizados, y se selecciona en la pestaña Circuitos de sus propiedades al que vayan a pertenecer.

Respecto a las conexiones de los receptores a los Cuadros de distribución se podrán hacer de varias maneras:

Una vez se ha diseñado y conectados los elementos de la instalación, se puede iniciar el proceso de cálculo (opción del menú Calcular) que conlleva:

Si en el proceso de cálculo se producen mensajes de errores o avisos, aparecerán explicados en el panel Errores para poder resolverlos. Además se podrán consultar con el icono Ayuda del mismo panel.

Algunos de los Resultados que se podrán obtener serán:

Tras este breve repaso al capítulo TK-BT para situarnos, pasamos en el siguiente apartado a explicar las opciones del módulo TK-BTEco.

Subir

Desarrollo del módulo TK-BTEco

Como ya hemos indicado, las opciones del módulo TK-BTEco se encuentra integradas en el capítulo TK-BT.

Las características que añade este módulo son:

Subir

Datos generales Schneider Electric

En el menú Datos/Generales.../Schneider Electric se permite seleccionar las gamas por defecto para los dispositivos de protección del Catálogo de Schneider Electric. No obstante, en los datos de cada dispositivo se podrán forzar individualmente la gama, el modelo y sus settings; pero solo en caso necesario. Además, este cuadro de diálogo también permite activar, o desactivar, varias comprobaciones en el proceso de cálculo de la instalación eléctrica.

Ayuda TeKton3D - iMventa Se recuerda que hasta que no se seleccione el Catálogo de Schneider Electric en cada dispositivo, no se podrá realizar ningunas de las comprobaciones extras del módulo TK-BTEco.

La selección del Catálogo se realizará en las propiedades de cada dispositivo y se podrá utilizar la opción Copiar propiedades/Modelo para cambiar los en otros dispositivos similares.

Subir

Catálogo de Schneider Electric

Dentro de las Propiedades de los dispositivos de protección, al editar un dispositivo de Caja moldeada, un Interruptor magnetotérmico, un Interruptor diferencial o un Interruptor de corte, el módulo TK-BTeco permite asociarlo al Catálogo de Schneider Electric, activando cuadros de diálogo propios para configurar sus propiedades según los parámetros disponibles realmente para cada modelo. En caso de no tener este módulo, el catálogo utilizado será el de la base de datos de TeKton3D.

Propiedades de la aparamenta

Con el botón Schneider, aparecerá el cuadro de diálogo Seleccionar modelo Schneider Electric en el que se muestran diferentes opciones de selección dentro del catálogo: Gama, Modelos, Unidades de control, Configuraciones de ajuste de retardo, la Curva de disparo intensidad-tiempo del dispositivo.

Ayuda TeKton3D - iMventa Si no se fuerza ninguna opción, el programa en el proceso de cálculo buscará un dispositivo que cumpla con las comprobaciones dentro de la Gama selecciona por defecto en las opciones del menú Datos/Generales.../Schneider Electric.

Además, en caso de haber realizado el proceso de cálculo general, se podrá también:

Subir

Comprobar la selectividad y la filiación

El proceso de selección de los dispositivos de Schneider Electric se integra dentro de motor de cálculo general del capítulo TK-BT. Selecciona las diferentes protecciones en base a los mismos parámetros que el módulo general, pero atendiendo a las características disponibles en el catálogo Schneider.

Además, verifica la compatibilidad entre dispositivos de protección diferencial e interruptores magnetotérmicos, evitando la selección de modelos no compatibles.

En el proceso de cálculo del programa se realizan las siguientes opciones:

Posteriormente, se podrán forzar Gamas, Modelos y la configuración de cada dispositivo, mediante el botón Schneider en de las propiedades de los dispositivos para solucionar algunos mensajes del panel Errores.

Selectividad

El módulo TK-BTEco añade una opción de cálculo independiente en el menú Calcular/Comprobar selectividad para analizar la selectividad entre dispositivos correlativos. Esta opción sólo estará disponible cuando haya finalizado correctamente el cálculo general de la instalación (menú Calcular/Calcular).

Icono Alerta Esta opción es posible ejecutarla automáticamente, es decir, integrada en el cálculo general, activando la comprobación correspondiente en las opciones generales del capítulo (menú Datos/Generales.../Schneider Electric).

Cuando se están realizando las comprobaciones de selectividad, cada problema encontrado se añade al panel Errores.

Panel Errores

Una vez finalizado el proceso de comprobación de selectividad, haciendo un doble clic sobre cualquier ítem de la lista de mensajes, permite acceder al cuadro de diálogo de análisis de selectividad. Este cuadro permitirá analizar la selectividad entre los dos dispositivos e ir ajustando el modelo y/o settings, tanto del dispositivo aguas arriba (ver parte derecha de la siguiente la imagen) como del dispositivo aguas abajo (ver parte izquierda de la siguiente imagen) para encontrar la mejor solución de selectividad.

Comprobación selectividad

Si se modifica el dispositivo aguas arriba, dichos cambios pueden afectar a otras comprobaciones donde este dispositivo intervenga con otros aguas abajo y, si se modifica el dispositivo aguas abajo, puede afectar a otros dispositivos que hubiera más abajo. Solucionando un problema es posible que se solucionen otros muchos de los listados en el panel de errores. Un nuevo cálculo general volverá a listar los problemas pendientes.

Filiación

Cuando está activada esta opción en los datos generales del capítulo, el proceso del módulo TK-BTEco busca el dispositivo de protección situado aguas arriba de cada dispositivo analizado para determinar su poder de corte reforzado. Al aumentar el poder de corte debido a la protección aguas arriba, facilita la elección de un modelo más económico que proteja igualmente antes la intensidad de cortocircuito máximo.

Comprobación

Se puede comprobar los resultados del cálculo de muchas formas, entre ellas:

Subir

Resultados

Listados

Respecto a los Listados, una vez finalizado el proceso de cálculo, el módulo TK-BTEco añade la posibilidad de generar un conjunto de nuevos listados, adicionales a los disponibles en el capítulo base TK-BT:

Listados

Subir

Detalles

El módulo TK-BTEco añade la posibilidad de generar un nuevo detalle que muestra un esquema general con los resultados del análisis de selectividad entre dispositivos adyacentes.

Además, los esquemas generales, como el Esquema Unifilar, vienen enriquecidos con la información específica de los dispositivos de Schneider Electric, como la Gama, Designación, o Unidad de control asignados a cada elemento.