Intercambio IFC Exportar IFC

Ayuda TeKton3D - iMventa

anterior siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Esta opción está disponible en todos los capítulos de TeKton3d sólo si se tiene el módulo TK-IFC (Intercambio IFC) licenciado.

Esta opción permite exportar la geometría correspondiente al capítulo actual a ficheros en formato estándar IFC (Industry Foundation Classes), con extensión ifc y versiones IFC2X3 ó IFC4, para ser vinculados o abiertos en cualquier programa BIM que admita este formato.

BIM

BIM (Building Information Modeling) es una metodología de trabajo colaborativa para la gestión de proyectos de edificación u obra civil a través de un modelo digital. Este modelo digital contiene, además de la representación gráfica tridimensional, una gran base de datos con toda la información que permite gestionar los elementos que forman parte de la infraestructura durante todo su ciclo de vida.

La metodología BIM aporta una gran cantidad de ventajas con respecto al modo de trabajo convencional con programas de CAD, entre los que cabe destacar:

Como se ha comentado, BIM es una metodología colaborativa. Dado que en la elaboración del proyecto de un edificio, su construcción, y su mantenimiento, intervienen un alto número de agentes, se hace necesario el intercambio fluido de información entre ellos, independientemente de las herramientas empleadas.

Es aquí donde nace el Open BIM, que persigue alcanzar un estándar abierto que permita la comunicación entre las distintas herramientas BIM que hay en el mercado. Uno de estos estándares corresponde a la especificación IFC (Industry Foundation Classes), mantenida por la buildingSmart, y elegida por TeKton3D para formar parte del flujo de trabajo Open BIM.

Exportación IFC

TK-IFC habilita la exportación de todos los elementos de cálculo pertenecientes al capítulo actual.

Es posible exportar cualquiera de los capítulos disponibles en TeKton3D, desde el propio edificio, hasta cualquiera de sus instalaciones (fontanería, saneamiento, radiadores, conductos, iluminación, gas, contra incendios, aire comprimido, etc.)

Para exportar un fichero IFC es necesario acceder a la opción de menú "Archivo/Exportar/Exportar fichero IFC". que estará disponible sólo si existen entidades en el capítulo actual que puedan ser exportadas.

Una vez ejecutado el comando, aparecerá el cuadro de diálogo estándar de Windows donde podrá seleccionar el nombre del fichero a exportar. Además, este cuadro de diálogo permitirá elegir la versión de IFC a generar, y seleccionar distintas opciones de exportación.

TK-IFC admite la exportación en las dos versiones de IFC más utilizadas:

Además, es posible seleccionar las siguientes opciones de exportación:

Opciones exportar IFC

Elementos a exportar:

Hojas de propiedades

Contiene distintas opciones que permiten especificar qué hojas de propiedades se generarán con información adicional para cada elemento de la instalación.

Geometría

Opciones en la exportación de accesorios

Una vez validado el cuadro de diálogo con el nombre de fichero, la versión de IFC, y las opciones correspondientes, aparece otro cuadro de diálogo donde se informa del porcentaje completado y se da información en tiempo real del proceso de exportación.

Por ejemplo, se informa para cada elemento de TeKton3D, la clase IFC a la que se está exportando, que variará en función de la versión de IFC seleccionada (IFC2X3 ó IFC4). Un tubo de fontanería será exportado como IfcFlowSegment en IFC2x3 y como IfcPipeSegment en IFC4.

Existen multitud de visores IFC en el mercado que permiten visualizar la geometría de los ficheros y consultar todos los datos asociados a cada elemento.