Icono TK

Localidades CTE...

TeKton3D / Menú Archivo / Base de datos / Localidades CTE... Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta base de datos sirve para almacenar los datos geográficos y climatológicos de cualquier localidad. Inicialmente contiene los datos relativos a las capitales de provincia españolas. La lista muestra el nombre, zona climática, altitud, latitud y longitud de la localidad.

Estas son las pestañas que se va a encontrar:

Ayuda TeKton3D - iMventa Para crear una nueva Localidad se recomienda duplicar su capital de provincia y modificar los datos qué solo pertenezcan a la nueva Localidad: nombre, altura, latitud, longitud, calcular zona climática y repasar el resto de datos.

Subir

Pestaña Localización

Cuando damos de alta una nueva localidad en la base de datos tendremos que rellenar los siguientes datos:

Nombre. Texto para diferenciar esta Localidad del resto de la base de datos.

Altitud (m): sobre el nivel del mar.

Latitud. Las coordenadas de Latitud permiten situar la Localidad en el globo terráqueo para el cálculo correcto de las sombras, aunque no son relevantes para los cálculos térmicos.

Longitud. Las coordenadas de Longitud permiten situar la Localidad en el globo terráqueo para el cálculo correcto de las sombras, aunque no son relevantes para los cálculos térmicos.

Capital de provincia. Actualmente, las capitales de provincia tienen por defecto activa esta opción, además de tener rellenos sus datos. No se debe marcar esta casilla.

Localidad extrapeninsular. Activar esta casilla si se trata de las Islas Baleares, las Islas Canarias, Ceuta o Melilla, ya que la normativa aplica unos coeficientes correctores para estos territorios extrapeninsulares.

Pestaña localización

Subir

Pestaña Zona climática HE1

La Zona climática de una capital de provincia está definida por defecto según el CTE y, en la parte inferior del cuadro de diálogo, aparecerían los límites de elevación de la localidad de la provincia que establecen la Zona según las tablas del CTE (según la versión de la normativa seleccionada en el menú Datos/Generales/Capítulo).

La Zona climática en otras localidades se debe indicar manualmente o dejar que el programa lo calcule con el botón Calcular... Mediante este botón, el programa selecciona la nueva Zona climática según el Apéndice correspondiente del DB-HE1. Para ello, cuando haga clic sobre el dicho botón, aparecerá un nuevo cuadro de diálogo donde se deberá seleccionar la capital de provincia a la que pertenecen la nueva Localidad. Si nos fijamos, el programa muestra el valor de la altura sobre el nivel del mar que hemos introducido en la pestaña anterior de Localización y cuyo valor que utilizará para determinar el valor de la Zona climática.

Pestaña HE1

El resto de datos, Temperatura media y Humedad Relativa media, se actualizan automáticamente en función de los datos de la capital de provincia y de la diferencia de altitud.

Subir

Pestaña Zona climática HE4-HE5

En esta pestaña, la Zona climática no tiene efectos en el cálculo, ni en los listados obtenidos con el programa.

Justamente debajo, hay valores medios mensuales de la radiación diaria sobre superficie horizontal y de temperatura de agua de red. Para cada uno de estos dos parámetros podremos seleccionar los datos de una norma UNE o de las recomendaciones del CTE.

Ayuda TeKton3D - iMventa El criterio para la utilización de unos parámetro u otros en los cálculos, se realizará según la selección que se haya hecho en las opciones:

Pestaña HE4 y HE5

Si se tuviesen que calcular las temperaturas del agua fría para otros municipios distintos de la capital, se pueden realizar mediante el botón Calcular temperaturas CTE-HE4-2013.

Subir

Pestaña Datos climáticos

El Archivo climático de datos horarios para todos los días del año (extensión MET) a utilizar sería el que corresponda a la zona climática de la pestaña Zona climática HE1.

Ayuda TeKton3D - iMventa Mediante el botón Comprobar... se puede conocer los datos climáticos de dicho archivo para cualquier hora de los días del año.

En el apartado Percentil, se incluyen los datos necesarios paras los cálculos de los Días tipo según las normas UNE 100-001 y UNE 100-014 para periodos estacionales o anuales.

Si se desea aprovechar lo datos percentiles de una capital de provincia para otro municipio (a diferente altura), se pueden aplicar los cambios del Anexo 7.3 de la Guía Técnica Nº 12 del IDAE. Para el capítulo TK-CDT se puede hacer directamente utilizando los datos de la capital y activando la opción, Corregir los datos climáticos para la altitud de la localidad, en el menú Datos/Generales.../Condiciones climáticas.

Pestaña Datos climáticos

Ayuda TeKton3D - iMventa En el menú Datos/Generales... de varios capítulos (por ejemplo, TK-CDT, TK-HE4, TK-HE5) se podrán también seleccionar otros archivos con información climática que se pueda aprovechar (por ejemplo, formato EPW, datos PVGIS...)

Subir

Pestaña Zonas HS

En esta pestaña seleccionaremos los datos relacionados con el DB-HS.

Pestaña HS

Zonas definidas según el HS1. Se utilizarán estos parámetros climáticos, junto con otros, para determinar el Grado de impermeabilidad mínimo exigido a las fachadas y para el cálculo de la pendiente mínima para cubiertas inclinadas, según el caso:

Zonas definidas en el HS3. La Zona térmica es una zona geográfica que engloba todos los puntos en los que la temperatura media anual, Tm, está comprendida dentro del mismo intervalo de los siguientes:

En este apartado se definen las Zonas térmicas de la Tabla 4.4 del CTE DB-HS3, que se determinan en función de la capital de provincia y de la altitud. Este parámetro se utiliza para determinar la Clase de tiro y, por tanto, la sección mínima de cada tramo de conducto de extracción.

Zonas pluviométricas definidas según HS5. Para obtener la intensidad pluviométrica de la tabla B.1 del CTE DB-HS5, se necesitan los parámetros de Zona pluviométrica e Isoyeta (mm/h), según la Figura B.1: Mapa de isoyetas y zonas pluviométricas. La intensidad pluviométrica se utiliza para determinar los diámetros de canalones, bajantes y colectores de aguas pluviales.