Opciones...

TeKton3D / Capítulos / Menú Herramientas / Opciones... Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Este cuadro de diálogo permite modificar diferentes opciones generales de configuración del programa.

Puede acceder al cuadro de diálogo de configuración de opciones a través de la opción de menú Herramientas/Opciones...

Para ello se divide en las siguientes solapas:

Subir

General

Esta pestaña contiene las siguientes opciones generales del programa:

Opciones generales

Localización de las bases de datos. Esta opción le permite indicar un directorio diferente al que hay Por defecto (original) con la opción Única...; para que el programa busque allí los ficheros que almacenan las distintas bases de datos.

Podrá así compartir las bases de datos con otros puestos de trabajo.

Se puede utilizar un mismo directorio de red para el acceso común de varios ordenadores (para ello puede ver el siguiente artículo del blog: https://www.imventa.com/gestion-de-bases-de-datos-en-tekton3d).

Localización de símbolos: Añade la posibilidad de centralizar la ubicación de las Librerías de símbolos 2D y 3D y Librería de estilos de acotación (entorno 2D) de todos los capítulos de TeKton3D para acceso común desde distintos ordenadores o para hacer una copia de seguridad.

El procedimiento para centralizar la ubicación de las librerías de símbolos y estilos de acotación sigue los siguientes pasos. Si se ha realizado previamente una copia de seguridad de las librearías, se debe empezar por el punto 2. En caso contrario, se debe comenzar por el punto 1.

1. Crear copia de seguridad de librerías de símbolos y estilos de acotación: abrir el programa TeKton3D en el ordenador que se quiera extraer los archivos, con la opción anterior, Utilizar símbolos en ubicación centralizada, desactivada, utilizar el botón Exportar... para llevar los archivos a una carpeta común (creada a tal efecto).

2. Cambiar la ruta de acceso a los archivos de las librerías: abrir el programa TeKton3D en cada puesto, activar la opción anterior, Utilizar símbolos en ubicación centralizada, para indicar donde se encuentran la carpeta común donde deben de estar los archivos de las librerías.

3. Aceptar el cuadro de diálogo y reiniciar TeKton3D. A partir de este momento, la carpeta de búsqueda de todas las librerías será la elegida en este cuadro de diálogo. En otros equipos bastará con seleccionar la carpeta de búsqueda.

Comportamiento ficheros en la nube. Tekton3D determinará el bloqueo de capítulos y bases de datos en trabajo colaborativo de forma óptima, necesarios en caso que otros usuarios estén trabajando sobre el mismo capítulo o base de datos, según el criterio seleccionado:

Autosalvar el documento actual: Se programa el guardado automático de los cambios en el proyecto cada vez que se indique en la casilla de los minutos.

Refrescar automáticamente los capítulos modificados y guardados por otros usuarios: Esta opción se utiliza para desactivar o activar la sincronización automática de Capítulos.

Ayuda TeKton3D - iMventa La sincronización de los Capítulos también se puede hacer de forma manual bajo demanda con la opción del menú Contextual sobre cada Capítulo.

Subir

Representación 3D

Ayuda TeKton3D - iMventa Las opciones de esta solapa no está disponible en todos los capítulos.

Puede especificar distintos parámetros del programa relativos a la representación de la estructura en el modelo tridimensional:

Opciones representación 3D

Tamaño de representación de los nudos: Especifica el tamaño de representación de los nudos de las líneas presentes en el modelo de cálculo. Puede interesar reducir este tamaño para estudiar casos particulares en los que existan nudos muy próximos.

Tamaño de representación de las tuberías: es un factor que escala el tamaño real de las tuberías y conductos que puedan aparecer en capítulos de instalaciones (TK-HS4, TK-ICA, TK-IG, etc.)

Asignación del color según: Según el criterio aquí seleccionado, así será el color de representación de los elementos (ver siguiente punto). Los distintos criterios dependerán del capítulo actual en el que estemos.

Color de representación de los elementos dependiendo de su función asignada. Esta funcionalidad facilita distinguir el comportamiento asignado a los diferentes elementos del modelo 3D, y dependerá del capítulo activo:

Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa Ayuda TeKton3D - iMventa
TK-EDIFICIO TK-HS4 TK-ICA TK-DAC TK-HS5 TK-DI TK-SI TK-GIT TK-AC TK-GLP

Capítulo Opciones disponibles:
Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-EDIFICIO

En este caso, el color se representará únicamente atendiendo a su función:
  •  Para los espacios, si es:
    • Habitable
    • No habitable
    • No acondicionado
  • Para los cerramientos verticales, si es:
    • Automático
    • Separación aire exterior
    • Separación otros espacios
    • Medianerías
    • Muros contacto terreno
  • Para los huecos, si es:
    • Puerta
    • Ventana
  • Para los cerramientos horizontales, si es:
    • Automática
    • Cubierta
    • Separación aire exterior
    • Separación otros espacios
    • Separación otros edificios
    • Soleras y losas
    • Cubiertas enterradas
    • Sobre cámara sanitaria
Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-HS4

Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-ICA

Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-HE4

Para este capítulo existe la posibilidad de elegir entre tres criterios para la asignación de colores:
  • Si se representan los colores por temperatura:
    • Agua fría.
    • Agua caliente (impulsión)
    • Agua caliente (tuberías de retorno)
  • Si se representan los colores por función:
    • Automático (tras realizar el cálculo las tuberías con función "Automático" pasarán a tener el color correspondiente a la función que el programa haya determinado).
    • Red de distribución.
    • Tubo de acometida.
    • Distribuidor principal.
    • Montantes o descendentes.
    • Derivación a instalación particular.
    • Derivación a cuarto húmedo privado.
    • Derivación a aparato.
    • Retorno ACS.
    • Batería de contadores divisionarios.
  • Si se asignan los colores por material, las tuberías y demás elementos aparecerán en el color definido para el tipo de modelo seleccionado. En la base de datos Fontanería/Hidráulica->Tuberías es posible introducir un código de color.
  • Si se asignan los colores por capa, las tuberías y demás elementos aparecerán en el color definido para las capas de cálculo que las contengan (por defecto habrá una única capa: HY-Fontanería).
  • Si se elige por situación, el color dependerá de la situación elegida en la solapa Aislamiento del cuadro de propiedades de cada tubería:
    • Discurre por el exterior del edificio.
    • En el interior de locales acondicionados
    • En el interior de locales no acondicionados.
    • En aparcamientos y patinillos ventilados.
    • En falsos techos y patinillos sin ventilar.

Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-DAC

Para este capítulo existe la posibilidad de elegir entre tres criterios para la asignación de colores:
  • Si se representan los colores por función:
    • Impulsión para climatización.
    • Retorno para climatización
    • Impulsión para ventilación
    • Extracción para ventilación
    • Expulsión para extracción
    • Aspiración para extracción
  • Si se representan los colores por Temperatura:
    • Aire frío.
    • Aire caliente
    • Aire retorno
  • Si se asignan los colores por material, los conductos y demás elementos aparecerán en el color definido para el tipo de modelo seleccionado. En la base de datos Ventilación->Conductos es posible introducir un código de color.
  • Si se elige por situación, el color dependerá de la situación elegida en la solapa Aislamiento del cuadro de propiedades de cada tubería:
    • Discurre por el exterior del edificio.
    • En el interior de locales acondicionados
    • En el interior de locales no acondicionados.
    • En aparcamientos y patinillos ventilados.
    • En falsos techos y patinillos sin ventilar.
  • Si se asignan los colores por capa, los conductos y demás elementos aparecerán en el color definido para las capas de cálculo que las contengan (por defecto habrá una única capa: DAC-Distribución de aire).
Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-HS5

Para este capítulo existe la posibilidad de elegir entre tres criterios para la asignación de colores:
  • Si se representan los colores por función:
    • Ramal horizontal.
    • Colector enterrado.
    • Colector colgante (albañal).
    • Bajante.
    • Canaleta semicircular.
    • Canaleta rectangular.
    • Ventilación.
  • Si se asignan los colores por capa, las tuberías y demás elementos aparecerán en el color definido para las capas de cálculo que las contengan (por defecto habrá una única capa: SE-Fontanería).
Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-DI

Para este capítulo existe la posibilidad de elegir los colores de:
  • La superficie de vigilancia (solapa detectores).
  • Los tramos de cable (solapa cableado).
Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-SI

En este caso la representación por colores afecta a los recintos y los recorridos, dependiendo de su función:
  • Para los locales de riesgo especial, se representarán de un color u otro en función del grado de riesgo (bajo - medio - alto).
  • En el caso de Medios de evacuación, se podrá asignar color a:
    • Vestíbulo de independencia.
    • Pasillos protegidos.
    • Escaleras protegidas.
    • Escaleras especialmente protegidas.
  • Para los Recorridos, se podrá asignar el color a:
    • Recorrido de evacuación.
    • Recorrido alternativo.
    • Salida de recinto.
    • Salida de planta.
    • Salida de edificio.
    • Origen de evacuación.
Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-GIT

Para el módulo de Otros Proyectos existen tres posibilidades:
  • Asignación de color por Material: Cada elemento (conexión/componente/superficie/volumen) pasa a mostrarse en el color que tiene su Material asignado en la Base de Datos.
  • Asignación de color por Elemento: Se mostrará el color que cada símbolo, línea, superficie o prisma tenga asignado en el área de dibujo (mediante la Barra de Propiedades).
  • Asignación de color por Capa: Esta opción asigna a todos los elementos el color de la capa que los contiene. Con esta opción se pierde el color asignado por elemento.
Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-AC

En el capítulo de Aire comprimido existe la posibilidad de fijar el color de las conducciones, distinguiéndose entre:
  • Tubería principal.
  • Tubería de distribución a toma.
  • Manguera.
Ayuda TeKton3D - iMventa

TK-GLP

En este caso este cuadro contiene opciones especiales para la representación 3D de los depósitos y las botellas. Consulte TK-GLP: Menú Herramientas/Opciones.../Representación 3D

Establecer configuración de colores actual para capítulos nuevos. Las configuraciones de colores pasan a ser propias de cada instancia de un capítulo. Antes de la versión 1.7.80.8 de TeKton3D estaban asociadas al tipo de capítulo, de modo que se compartían para todos los capítulos del mismo tipo en el proyecto. Ahora es posible disponer de dos o más capítulos del mismo tipo con distintas configuraciones de colores. Por lo que esta opción, se puede utilizar para guardar la configuración de colores actual para nuevos capítulos.