Insertar/Edificio IFC

Ayuda TK - Edificio

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Esta opción está disponible en el capítulo edificio de TeKton3d sólo si se tiene el módulo TK-IFC (Intercambio IFC) licenciado.

Opción de menú que permite insertar un vínculo externo a un fichero IFC que define el edificio.

Esta opción genera automáticamente la lista de plantas definidas en el fichero IFC, automatizando la visualización por plantas característica de TeKton3D.

Los vínculos insertados por medio de esta opción se crean automáticamente en la capa "TEKTON3D_VINCULOS" del capítulo del edificio. Todos los vínculos almacenados en esta capa responden a los comandos de la barra de vínculos para gestionar la visualización de sus elementos.

Vínculos externos

El vínculo es un tipo de entidad que permite representar en la vista 3D la geometría definida en un fichero IFC. El fichero IFC permanece siempre independiente del proyecto en TeKton3D. Si se elimina el fichero origen, no se puede representar su geometría. La ruta del fichero puede ser absoluta o relativa, a una carpeta local o a una unidad de red. Las operaciones de guardado son muy rápidas, pues dicha geometría no se almacena en el proyecto de TeKton3D, siempre se accede al fichero origen para interpretarla y representarla.

Un vínculo no convierte los objetos del fichero IFC a objetos nativos de TeKton3D, sólo los representa a modo de bloque unitario, filtra su visualización en base a distintos criterios (planta, tipo de elemento, sistema...), y los usa como referencia (punto final, medio, perpendicular,...) para medir o dibujar.

Por este motivo, es la forma más rápida de definir un edificio que sirva como referencia para diseñar, dimensionar y justificar las instalaciones. Además, al poder federar varios IFCs, es la mejor opción para coordinar en tiempo de diseño, es decir, diseñar las instalaciones previendo la interferencia con otros elementos del edificio como la arquitectura, la estructura u otras instalaciones realizadas por terceros.

Plantas

Una vez importado el archivo IFC, TeKton3D crea una planta nueva por cada objeto IfcBuildingStorey encontrado, adoptando su IfcGuid y su elevación.

Emplazamiento y coordinación de IFCs

Durante la lectura e importación de los vínculos externos, TeKton3D anula las transformaciones almacenadas en el emplazamiento (IfcSite), evitando distorsiones en la representación del modelo 3D cuando éste usa coordenadas UTM (valores muy elevados). Posteriormente, cuando se quiera exportar un IFC con instalaciones diseñadas en TeKton3D, se podrán seleccionar dichas coordenadas de emplazamiento para que el IFC exportado se pueda coordinar correctamente con el IFC vinculado.

Georreferenciación

Al finalizar la importación del vínculo, TeKton3D pregunta si se desean traspasar los parámetros de geolocalización del IFC (latitud, longitud y orientación del norte) a TeKton3D. Confirmando esta opción, TeKton3D modifica la dirección del norte y las coordenadas de localización exactas, pero no desplaza ni gira la geometría el edificio.

Comandos relacionados