Insertar/Asistente.

Ayuda TK-HE3

Descripción.

Esta opción precalcula el número de luminarias necesarias en uno o varios espacios, y genera una distribución de forma automática. El asistente evita al usuario tener que colocar luminarias una a una en el proyecto, y además proporciona un resultado que en casos normales resulta bastante aproximado al resultado final.

Para utilizar el asistente sólo hace falta saber:

Ayuda TeKton3D - iMventa El asistente genera las luminarias del alumbrado normal, no del alumbrado de emergencia.

Cómo utilizar el asistente.

Paso 1: Seleccionar los espacios.

El primer paso será seleccionar los espacios que vayan a ser calculados por el asistente. Si no hay ningún espacio seleccionado, el asistente generará la distribución de luminarias para todos los espacios del edificio, lo que no tiene mucho sentido.

TK-HE3 emplea los datos de la actividad asociada a cada espacio, así que hay que asegurarse, que la actividad es correcta. Otra cuestión importante es revisar la altura de los recintos, que en muchas ocasiones es inferior a la que conoce el programa por la existencia de falsos techos. Por todo esto es importante echar un vistazo al cuadro de propiedades de los espacios antes de entrar en el asistente.

Paso 2: Elegir la luminaria.

Hecha la selección de espacios, basta con hacer clic en el botón asistente (Insertar->Asistente) para abrir el siguiente cuadro de diálogo:

Asistente - paso 2

En principio este cuadro estará prácticamente vacío, sin ningún resultado de cálculo. En la parte superior del cuadro debe hacer clic en el botón para elegir la luminaria que va a utilizar en el espacio (o espacios) seleccionado. Este botón abre un cuadro de consulta de la Base de datos de Luminarias en la que podrá elegir el modelo de luminaria a disponer:

BASE DE DATOS DE LUMINARIAS

Cuando elija la luminaria a disponer, en el cuadro anterior aparecerán los datos de ésta:

Asistente - luminaria seleccionada

Las opciones relacionadas con la luminaria y las lámparas son:

Paso 3: Comprobar la luminaria elegida.

En el cuadro de diálogo del asistente aparece una lista con los resultados obtenidos del precálculo

Lista de espacios

La lista consta de una fila por espacio, y las siguientes columnas:

Ayuda TeKton3D - iMventa El orden de los espacios en la lista anterior puede ser modificado haciendo clic en cualquiera de las cabeceras de las columnas.

Paso 4: Ajustar la distribución.

El número de luminarias calculado por el asistente (columna "Lum") debe distribuirse siguiendo un determinado criterio. El asistente cuenta con varias opciones que le permitirán ajustar la distribución de luminarias a sus necesidades:

Asistente - Distribución de luminarias

Cuando haga clic en Aceptar el programa generará una distribución de luminarias, que podrá calcular o modificar como desee.

Temas relacionados.