Insertar/Luminaria

Ayuda TK-HE3

Descripción.

Esta opción añade en el dibujo un símbolo que representa una luminaria.

Cuando accede a esta opción de menú, el programa le pide el modelo de luminaria a disponer antes de empezar a definir su situación. Para ello, TK-HE3, muestra un cuadro de diálogo de consulta de la Base de datos de Luminarias que le permite elegir el modelo deseado:

Selección de luminaria

Recuerde que el cuadro anterior contiene unas opciones de filtrado que le permitirán encontrar con facilidad la luminaria buscada.

Una vez elegido el modelo de luminaria, tendrá que dibujar el símbolo en el área de dibujo. Antes de dibujar la luminaria tenga en cuenta que ésta se situará exactamente en la posición que indique en el espacio, así que tenga muy en cuenta el valor de la Cota sobre planta antes de definir su situación, ya que la altura desde la luminaria hasta el suelo es un parámetro muy importante para el cálculo de la iluminación.

Debe saber también que TK-HE3 no sólo tiene en cuenta la situación de una luminaria, sino que calcula la distribución de la iluminación teniendo en cuenta su orientación. Así, si desea modificar la inclinación de una luminaria, puede hacerlo con la opción del menú Edición Girar 3D (girar 3D):

luminarias rectas   luminarias giradas

Recuerde que la inserción de luminarias en el proyecto es más sencilla si la realiza con el Asistente (asistente).

Propiedades.

Al hacer doble clic sobre una luminaria, aparece el cuadro de diálogo "Propiedades de la luminaria", desde el que se pueden ajustar ciertas opciones de la luminaria seleccionada:

Propiedades de un ejemplar de luminaria

Las opciones disponibles son las siguientes:

Si observa estas opciones y las compara con las que aparecen en el programa ILwin - Iluminación de interiores, verá que en este caso han desaparecido las opciones relacionadas con la colocación de la luminaria. Esto es así porque en TeKton3D la colocación es totalmente libre: es el usuario quien decide a qué altura, o incluso con qué orientación debe ir colocada la luminaria.

Además de estas opciones, aparecen en pantalla a título informativo algunos datos de la luminaria: Potencia, factor de potencia y flujo. En la parte izquierda de la pantalla aparece el diagrama polar de la luminaria (abajo) y la forma de la luminaria, en color amarillo (arriba).

Temas relacionados.