Icono TK-HS4

Acumulador ACS

TeKton3D / TK-HS4 / Menú Insertar / Acumulador ACS Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

El Acumulador ACS es un depósito en el que se almacena y se produce Agua Caliente Sanitaria (ACS), previsto para la conexión de una red de retorno.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Subir

Conexiones

El símbolo utilizado para la representación de un Acumulador ACS tiene tres puntos de conexión:

Subir

Propiedades

En este apartado se explican las diferentes opciones que presenta el cuadro de Propiedades del Acumulador ACS.

Referencia: Nos sirve para identificar esta entidad en los resultados. Las Etiquetas (menú Datos/Generales...) nos ayudan a generar este nombre de forma automática y con diferentes contenidos.

Temperatura de utilización (ºC). Es la temperatura que se mantendrá constante en el acumulador. Según CTE DB-HS4 estará comprendida entre 50 ºC y 65 ºC en los puntos de consumo.

Temperatura mínima red de ACS (ºC). Se refiere a la temperatura mínima en los nudos en los que el agua de ida comienza su retorno.

Al calcular la instalación a grifos cerrados (Retorno ACS), el programa obtendrá la temperatura en cada nudo del circuito, de impulsión y de retorno, y dimensionará la instalación de forma que la temperatura no sea inferior a la fijada en este caso.

Según CTE DB-HS4 la caída de temperatura no puede ser mayor de 3 ºC; razón por la cual, el valor que viene por defecto en el cuadro sea la Temperatura de utilización menos 3 ºC.

Advertir si distancia punto caliente (m) es mayor a...: Si se activa esta opción, el programa avisará si hay aparatos cuya distancia al punto caliente más próximo supera un valor definido por el usuario.

Se considera punto caliente cualquier nodo de la tubería de ida de ACS con recirculación de agua cuya temperatura sea al menos igual a la temperatura mínima de red ACS definida en el Acumulador ACS.

Al seleccionar esta opción, los mensajes de advertencia se lanzan tanto en el cuadro de progreso del cálculo como en el panel Errores, indicando el aparato que lo provoca y la distancia medida al punto caliente más próximo.

Potencia de calentamiento (kW). Será función del diagrama de consumo, y dependerá de la cantidad de energía requerida y la duración de los tiempos de preparación. Se puede indicar un valor o calcularlo con el botón que viene más abajo, Calcular...

Volumen de acumulación (l). Con este valor se define la capacidad en litros del acumulador. Se puede indicar un valor o calcularlo con el botón que viene más abajo, Calcular...

Calcular...: Mediante este botón, se accede a un cuadro de diálogo con dos pestañas, dos asistentes que ayudarán a determinar la cuantía de los últimos parámetros indicados (Potencia de calentamiento y Volumen de acumulación). Estos dos no influyen en el dimensionado del resto de elementos de la instalación.

Se pueden emplear dos métodos diferentes: