Tipos de tramo de tuberías

TeKton3D / Capítulos / TK-HS4 / Menú Insertar / Tubería / Tipos de tramo Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

El programa contempla los siguientes Tipos de tramos:

La opción Automático permite que sea el propio programa el que escoja el tipo de tramo en función de la posición que ocupa (excepto las correspondientes al retorno de ACS que deberán indicarse de forma manual) y de el Tipo de válvulas definido que encuentra en su entorno.

El Tipo de tramo de tubería condiciona el diámetro mínimo que va a obtenerse en el proceso de cálculo:

Subir

Funcionamiento automático

Cuando se usa el tipo Automático no es necesario identificar el tipo de tramo de cada tubería, aunque hay que cumplir estrictamente las siguientes reglas:

En el modo Automático, el capítulo TK-HS4 asigna las siguientes funciones:

El esquema siguiente muestra la secuencia de definición de tipos de tramos en función de los contadores o llaves de corte insertadas:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Subir

Identificación por colores

El capítulo TK-HS4 incluye una opción que facilita el reconocimiento de la función o tipo de cada tramo. Esta opción está disponible en el menú Herramientas/Opciones.../Representación 3D; y consiste en que de forma automática se dibuja cada tramo según el color asociado a cada tipo de tramo o función.

Para que actúe de este modo debe elegirse en el campo Asignación de color según: la opción Función.

Además, desde este cuadro de diálogo, es posible modificar los códigos de colores.

Cuando la asignación de color está en modo Función, cualquier tramo al que se le editen las propiedades pasará a dibujarse del color asociado al tipo de tramo que se defina.

Si la función que se elige es Automático, el programa lo dibujará inicialmente de color gris, aunque cambiará al color correspondiente cuando finalice correctamente el proceso de cálculo.

En el caso de que la asignación de colores esté en modo Temperatura el programa distinguirá entre agua fría, agua caliente y retorno al acumulador, utilizando los colores definidos en el cuadro de opciones.