Calcular / Calcular

Ayuda TK-HS5

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Esta opción inicia el cálculo y dimensionado de la instalación. Para realizar el cálculo de la instalación es necesario que todas las entidades de cálculo se encuentren correctamente definidas y conectadas.

Cuando se ejecuta esta opción aparece en pantalla una ventana en la que se va mostrando el transcurso del proceso de cálculo. Si existe algún error, se notificará en esta ventana, además de indicarlo en el Panel de Proyecto (solapa "Buscar"). Para obtener ayuda respecto a la solución de errores, consulte el manual de usuario: Cap. 3.4: Saneamiento.

Cálculo de las conducciones

TeKton3D-HS5 calcula las conducciones de acuerdo con el CTE-DB HS5, utilizando como norma general las tablas del Apdo.4 Así, para cada conducción se calcularán sus Unidades de Desagüe (UD) correspondientes, sumando los valores de todas las unidades de descarga que acometen a la conducción. En el caso de redes pluviales, el programa calculará las secciones en función de la superficie de cubierta evacuada por la conducción y la intensidad pluviométrica correspondiente a la localidad indicada en Datos Generales.

Para cada tipo de conducción el programa aplicará una tabla del CTE-DB HS5. Es importante tener en cuenta que el diámetro que utiliza TK-HS5 para sus comprobaciones es el interior, así que por norma general será conveniente utilizar series de tuberías que vengan referidas por su diámetro interior (es decir, que sea igual al nominal). Para las redes de evacuación de aguas residuales:

Ventilación

Arquetas

Para el dimensionado de las arquetas se tiene en cuenta el diámetro máximo admisible, que vendrá dado por el valor definido en la Base de Datos de Arquetas. La serie de arquetas incluida por defecto con el programa corresponde con la tabla 4.13 del CTE-DB HS5.