Datos Generales/General

Ayuda TK-HS5

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Esta solapa contiene opciones generales del proyecto, divididas en tres apartados:

Uso del edificio.

Se debe indicar si el uso del edificio es público o privado, ya que el dimensionado de la instalación variará en función del uso, de acuerdo con las tablas del Apdo. 4 del CTE-DB HS5.

Pluviales.

En este apartado se indicará el procedimiento para calcular la intensidad pluviométrica, dato de partida para el dimensionado de las redes de aguas pluviales.

La intensidad pluviométrica (I) es una magnitud que depende del tiempo de duración de la lluvia (t) y del periodo de retorno (T), y se representa mediante una serie de curvas I=I(t) que conforman los llamados diagramas IDF (intensidad-duración-frecuencia).Esta magnitud se emplea en el cálculo de caudales de escorrentía (evacuación de aguas en cubiertas). En la figura siguiente aparece un diagrama IDF, que relaciona la duración de la lluvia (en minutos) con la intensidad pluviométrica (en mm/h).

Ayuda TeKton3D - iMventa

Cuanto menor sea el tiempo de lluvia, mayor será la intensidad pluviométrica, ya que las precipitaciones cortas suelen ser más intensas. La altura de columna de agua formada durante la lluvia dependerá también del tiempo de lluvia y será igual a h=I(t) · t.

Para realizar los cálculos, el usuario debe fijar un valor de la duración de lluvia tcalculo, para dimensionar la instalación a partir de un valor Icalculo=I(tcalculo). Lógicamente, es recomendable calcular la instalación para la intensidad pluviométrica máxima (Im), que sería la que se obtendría para lluvias de corta duración, por ejemplo, 10 min.

El CTE-DB HS5 contiene una serie de tablas donde se asocian el diámetro de las conducciones de las redes de evacuación de aguas pluviales con la superficie de cubierta evacuada. Estas tablas están realizadas para una intensidad pluviométrica de referencia de 100 mm/h.

Así, los datos del CTE sólo son utilizables de forma directa en caso de que la intensidad pluviométrica de cálculo sea igual a 100 mm/h. Para el caso general, en el que Im es distinta de 100 mm/h, los valores de las superficies de las tablas del CTE deben multiplicarse por un coeficiente f=100/Im.

Para calcular la función I(t) según la cual se obtiene la intensidad pluviométrica en función de la duración de la lluvia existen dos procedimientos:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Donde:

El usuario podrá consultar y modificar las curvas de las localidades disponibles desde Archivo->Bases de Datos->Fontanería->Intensidades pluviométricas.

Ayuda TeKton3D - iMventa

Haciendo clic en "Ver mapa" aparece en pantalla la siguiente ventana, donde el usuario podrá asignar una isoyeta y una zona directamente haciendo clic en la localidad correspondiente:

Ayuda TeKton3D - iMventa

Una vez obtenida la función I(t) por alguno de los métodos anteriores, el usuario fijará el resto de parámetros de cálculo:

Interactividades en la instalación.

Sincronización.

Estas opciones permiten configurar la sincronización con TK-HS4 que se hace al entrar en el capítulo de saneamiento.

Otros