Icono TK-ICA

Seleccionar equipo...

TeKton3D / TK-ICA / Menú Datos / Seleccionar equipo... Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción realiza la selección del modelo en circuladores. Para utilizar esta opción se deben seguir estos pasos:

1. Calcular la instalación.
  2. Seleccionar el símbolo del circulador.
  3. Entrar en esta opción, haciendo clic en el botón, selEq, o a través del menú Datos.

Subir

Cuadro de diálogo "Selección de circulador"

Este cuadro de diálogo facilita la elección del circulador.

En la parte superior izquierda del cuadro aparecen los datos del punto de diseño, es decir, el caudal y la presión nominal obtenida del cálculo, sin tener en cuenta las características del circulador.

La presión del circuito cerrado se utiliza para dimensionar el circulador y se puede obtener del listado del camino crítico como suma de los valores de la columna de las Pérdidas por tramo (bar). Esta presión sirve para comprobar cómo las pérdidas se van acumulando a lo largo del circuito y al final tienen que sumar la Presión nominal de bombeo del Circulador.

La presión de trabajo muestra la presión teniendo en cuenta la altura geométrica de cada punto y sirve para comprobar que no haya ningún nudo por debajo de la presión atmosférica, ya que en ese caso podría haber entrada de aire en el circuito. Para evitar que en instalaciones de mucha altura con los circuladores en la parte inferior, la presión caiga por debajo de la atmosférica se establece una presión mínima de llenado del vaso de expansión igual a la altura mínima más 0,3 (bar) (según recomendaciones RITE). En ese listado del camino crítico, está la columna de Presión final (bar) que añade la Presión mínima de llenado (bar) del Vaso de expansión.

Ayuda TeKton3D - iMventa Esta información la podemos obtener después del cálculo con la opción del menú Resultados, Etiquetas informativas, de los nudos:

Etiqueta informativa nudo

En la parte inferior aparece una gráfica en color azul que indica la curva característica de la instalación, que relaciona la presión necesaria en la bomba con el caudal. Esta curva es un dato que depende de las pérdidas de carga en la instalación y por tanto es independiente del modelo de circulador.

seleccionar circulador

Para elegir el modelo de circulador deseado, hay que hacer clic en el botón Seleccionar. Este botón abre una cuadro de consulta de la Base de datos de circuladores, desde donde podrá elegir el modelo que más se ajuste al punto de diseño.

base datos circuladores

Subir

Si tiene dudas a la hora de elegir el modelo, puede consultar sus características con el botón Ver. En el cuadro que le aparecerá en pantalla podrá ver los puntos que definen la curva de la bomba, lo que le puede dar una idea de en qué orden de presiones y caudales se mueve el circulador elegido.

Elección modelo circulador

Cuando elija el modelo, sobre la curva de la instalación se dibujará una nueva curva de color rojo, que es la característica de la bomba:

seleccion circulador

El punto donde se cruzan ambas curvas es el punto de funcionamiento. Cuanto más próximo quede este punto del caudal de diseño (línea discontinua de color rojo), más acertada será la elección del circulador.

En determinados modelos de bombas es posible obtener la curva característica para varios regímenes de giro. En ese caso, el desplegable de la parte superior izquierda de la gráfica le permitirá elegir la velocidad que desee:

Velocidad de giro