Icono TK-ICA

Elemento de conexión

TeKton3D / TK-ICA / Menú Insertar / Elemento de conexión Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción añade al área de dibujo un símbolo que puede representar cualquier elemento auxiliar del esquema de la instalación, con dos puntos de conexión.

Algunos ejemplos de Elementos de conexión pueden ser manómetros, filtros, grifos de prueba, depósitos de presión, latiguillos, manguito antivibratorio, depósito de inercia (no generador), etc.

Dentro de los Elementos de conexión, resulta especialmente práctico el símbolo Cruce (en 2D y en 3D), que permite dibujar cruces entre tuberías sin necesidad de salirse del plano, creando además un pequeño arco en los planos 2D de Detalles, mejorando su representación:

cruce  cruce
Vista del cruce en 3D Vista del cruce en 2D

Subir

Propiedades

Los elementos de conexión pueden intervenir en el cálculo como una pérdida de carga adicional en el circuito. Esta pérdida de carga se introduce en el cuadro de propiedades del Elemento de conexión:

Elemento de conexión

Referencia: Nombre que ayuda a identificar el elemento.

Tipo o Uso: Existen varias posibilidades que quedarán recogidas en los listados:

Pérdida de carga máxima (mmca): Pérdida de carga máxima en el elemento.

Capacidad de agua (l): Capacidad de agua en el elemento.

Colector de varias salidas: Si se ha seleccionado el símbolo, Colector N salidas, y se ha seleccionado el Tipo o Uso de Colector, batería divisionaria, etc., podrá indicar el además el Número de salidas.

Número de salidas: Para los símbolos, Colector N salidas, sirve para definir el número de salidas (circuito de ida), o entradas (circuito de entrada), del bloque colector.