Gestión de capas... (F4)

... / Menú Herramientas / Gestión de capas... Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción, de la interfaz gráfica 2D y de la interfaz gráfica 3D, muestra un cuadro de diálogo mediante el cual es posible consultar y modificar la tabla de capas definida en la base de datos de dibujo.

Icono alerta En la interfaz 3D, podrá modificar algunas de estas propiedades sin necesidad de entrar en este cuadro, haciendo uso del panel Herramientas gráficas/Capas.

El programa se iniciará con una capa por defecto, que por lo general será la capa denominada 0 (cero), por compatibilidad con el formato estándar DXF. No obstante, tiene la posibilidad de definir una lista indefinida de nuevas capas.

En cada capa podrá dibujar tantas entidades como quiera. Si dichas entidades tienen propiedades Por capa, se dibujarán con las mismas propiedades que tiene la capa a la que pertenecen. Al tener las distintas entidades del dibujo divididas en diferentes capas, podrá utilizar las propiedades de visibilidad, bloqueo y cálculo para hacer más cómodo el trabajo con la interfaz gráfica.

Siempre habrá una y sólo una capa actual en el dibujo. La capa actual es aquella en la que se irán introduciendo las entidades nuevas que se vayan dibujando.

Si oculta una capa, todas sus entidades no serán dibujadas, con lo que sólo verá aquellas que pertenezcan a capas visibles. De este modo, si el dibujo es muy grande, o muy engorroso, aumentará la velocidad de dibujado, y mejorará la claridad de las demás entidades.

Si bloquea una capa, todas sus entidades no podrán ser seleccionadas, con lo cual, tampoco podrán ser modificadas. Esto evitará modificar sin querer partes del dibujo que hubiéramos considerado finalizadas. Además, facilita la selección de entidades pertenecientes a capas no bloqueadas que pudieran quedar muy próximas a otras entidades que no interese seleccionar, y que por ello introduzca en capas bloqueadas.

Si dispone la capa de cálculo, el programa obligará a que todos elementos que forman parte de la instalación (líneas, símbolos...) sean considerados como entidades de cálculo (tuberías, conductos, baterías, rociadores, elementos constructivos...).

Subir

Cuadro de diálogo "Gestión de capas"

Acceda a la opción de menú Herramientas/Gestión de capas..., o al botón equivalente de la Barra de herramientas estándar de la aplicación. En este momento, aparece el cuadro de diálogo Gestión de capas, que contiene una tabla que muestra el conjunto de capas del dibujo. Cada columna muestra y permite modificar una propiedad diferente de la capa representada en cada fila:

Ayuda iMventa

Subir

Barra de Herramientas de Gestión de Capas

Las propiedades de las capas pueden ser modificadas haciendo doble clic sobre su casilla correspondiente, desde el menú contextual o bien desde la barra de herramientas, que contiene las siguientes opciones: