Medir área

... / Menú Herramientas / Medir área Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

Esta opción está disponible en los entornos gráficos 2D y 3D y es accesible desde el menú Herramientas.

Esta opción le permitirá medir el área de cualquier superficie poligonal que defina en el área de dibujo. Para ello deberá ir señalando en el dibujo los vértices del polígono hasta que este quede cerrado.

Medir área 2D

Ayuda TeKton3D - iMventa Si está ejecutando esta opción desde un entorno 3D (programas como TeKton3D o ESwin), la ventana emergente informará además del plano que contiene la superficie seleccionada.

Medir área 3D

En ese momento, aparecerá la información del área y del perímetro, siempre en unidades de dibujo. Si tenemos la relación de 1 Ud = 1 metro, el resultado del área vendrá dado en metros cuadrados y, el del perímetro, en metros lineales.

Subir

Procedimiento de uso

1. Acceda a la opción de menú Herramientas/Medir área, o bien, al botón correspondiente de la barra Herramientas estándar. El cursor del ratón cambiará su forma quedando en disposición de elegir los puntos que definen el polígono que encierra el área a medir.
  2. Sitúe el cursor del ratón en la posición del plano donde quiera definir el primer vértice, y pulse el botón izquierdo del ratón. Este quedará definido, y moviendo el ratón verá como una línea temporal muestra cómo irá quedando el primer segmento del polígono.
  3. Sitúe el cursor en la posición donde quiera finalizar este segmento, y pulse de nuevo el botón izquierdo del ratón. Verá cómo se ha dibujado este primer segmento, y moviendo el ratón observará una línea temporal que muestra como irá quedando el segundo segmento del polígono.
  4. Sitúe el cursor en la posición donde quiera finalizar este segmento, y pulse de nuevo el botón izquierdo del ratón. Quedará definido el segundo segmento del polígono. Así podrá seguir hasta que queden completados todos los tramos.
  5. Una vez que tenga todos los vértices definidos, y quiera finalizar la definición de la superficie, deberá acceder al menú Contextual con el botón derecho del ratón, y seleccionar la opción «Cerrar», que cerrará el polígono con un nuevo segmento que une el punto inicial con el final (si el último punto que haya elegido coincide con el primero, el programa detectará esta circunstancia y cerrará automáticamente el polígono). Una vez hecho esto, se mostrará directamente la información del área y del perímetro en un cuadro de diálogo (o sobre el área de dibujo en determinados programas).

En el entorno 2D, si se selecciona una o varias Líneas o Polilíneas que formen una superficie cerrada, al pinchar sobre la opción Medir área el programa dará el área de todas las entidades y su perímetro.