Componer plano

Ayuda XXwin

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda

Ámbito

La composición de planos está disponible en los programas «ESwin. Estructuras tridimensionales» y «TeKton3D. Edificación e Instalaciones».

Acceso

Podrá acceder a esta opción de las siguientes formas:

Descripción

Cuadro de diálogo que permite definir las propiedades principales de un plano o composición de detalles y gráficas 2D, es decir, formato, orientación, márgenes y cajetín:

Ayuda iMventa

Crear un cajetín de usuario

Para crear un cajetín personalizado, deberá crearlo como símbolo de la interfaz gráfica 2D, y añadirlo a la categoría «Cajetines». Para ello, debe dibujarlo en la solapa «Gráficas 2D», y crearlo mediante la opción «Herramientas / Definir un símbolo nuevo». Si desea mantener este cajetín para futuros proyectos, debe sobrescribir el fichero donde se almacenan los símbolos por defecto, es decir, una vez definido el nuevo cajetín, debe acceder a la opción «Archivo / Exportar dibujo», seleccionar como tipo de fichero "Librería de símbolo (*.sbl)", y sobrescribir el fichero "C:\Archivos de programa\Procuno\ESwin\Simbolos.sbl", ó "C:\Archivos de programa\Procuno\Tekton3D\Simbolos.sbl", dependiendo del programa que estemos utilizando para definir el cajetín.

Deberá dibujar el cajetín en centímetros, y podrá utilizar los colores 246, 247, 248 y 249 para los espesores muy fino, fino, medio y grueso respectivamente. Esto no quita que pueda utilizar cualquier otro color de la paleta. Simplemente, los cuatro colores expuestos anteriormente se han preparado por defecto para que se impriman con los cuatro espesores principales. Estos espesores, inicialmente, son cuatro de los normalizados en la norma UNE 1032, es decir:

Color Espesor mm
246 Muy fino 0.18
247 Fino 0.35
248 Medio 0.50
249 Grueso 0.70

Si desea cambiar estos espesores, podrá hacerlo a través de la opción de menú «Plumillas…» del menú contextual que aparece cuando está activa la solapa «Planos».

Podrá insertar las variables de sustitución que desee (entidades de tipo texto cuyo texto corresponda a algunas de las variables explicadas anteriormente). La imagen siguiente muestra un ejemplo de cajetín con imágenes y textos fijos y con textos variables:

Ayuda iMventa

Cuando llegue el momento de definir el nuevo símbolo para el cajetín personalizado, recuerde que tiene que definir el punto base del símbolo (futuro punto de inserción) en el vértice inferior derecha del rectángulo que abarque el símbolo (punto rojo en la imagen anterior).