Simultaneidad en BTwin

anterior  siguiente Página principal de la Ayuda Manual de usuario

Cada línea o dispositivo de protección lleva asignado un cierto coeficiente (Simultaneidad o Reserva) que multiplica a la potencia instalada aguas abajo de su ubicación, que la reduce para considerar la probabilidad de que los receptores funcionen simultáneamente.

Cuando se diseña una instalación eléctrica es importante tener muy claros los coeficientes de simultaneidad que se aplicarán en las protecciones y las líneas, ya que estos valores influirán directamente en el dimensionado de secciones y calibres.

En BTwin existen varios mecanismos para fijar la simultaneidad:

Simultaneidad o Reserva.

Este factor se define en los cuadros de diálogo de Propiedades de los dispositivos de protección y de las líneas. Este factor multiplica la potencia instalada en el punto seleccionado del circuito.

Ayuda BTwin - iMventa

Para comprender correctamente el alcance de este coeficiente, es importante saber que BTwin calcula la potencia instalada en un cierto punto partiendo de los receptores y terminando en la acometida. Así, si se aplica un factor de simultaneidad en un cierto punto, éste influirá en toda la instalación aguas arriba del mismo. En la figura siguiente aparece un sencillo esquema unifilar con dos circuitos con una potencia instalada P1+P2 en cada uno de ellos, donde se detalla el alcance de los factores de simultaneidad (F.S.) en cada línea y dispositivo de protección.

Ayuda BTwin - iMventa

El ejemplo de la figura anterior se trata de un caso en el que se trabaja directamente sobre esquema unifilar. En el caso de instalaciones diseñadas en planta directamente, para definir la simultaneidad de las protecciones (exceptuando la Caja General de Protección), habrá que editar el Cuadro de Distribución desde Datos->Definir protecciones (Ayuda BTwin - iMventa), y seleccionar las protecciones a las cuales se les desea asignar una simultaneidad.

Ayuda BTwin - iMventa

Funcionamiento simultáneo.

Esta opción está presente en el cuadro de diálogo de Propiedades de los receptores:

Ayuda BTwin - iMventa

Al desactivar esta casilla, se está indicando que la potencia asignada al receptor se tendrá en cuenta únicamente en la línea que lo alimenta. De esta manera, se puede controlar fácilmente la simultaneidad de un circuito muy ramificado:

Ayuda BTwin - iMventa En la instalación de la figura adjunta aparece un circuito de tomas de corriente de 3450 W. Sólo se ha asignado el Funcionamiento Simultáneo a la toma de corriente más alejada. Así:
  • La potencia instalada y de cálculo será de 3450 W a la salida del cuadro.
  • En las líneas que alimentan receptores, la potencia a tener en cuenta será la del propio receptor. Sin embargo, esta potencia no se considerará como potencia instalada.
  • De aplicarse estrictamente este criterio, el programa calcularía el tramo A-B con una potencia de 0 W, al no alimentar directamente a receptores. Lógicamente, el programa no permite que ocurra esto, y considerará el mayor de las potencias de cálculo de las líneas aguas abajo (3450W).
  • El tramo O-A estará calculado para los 3450 W. Si el usuario desea considerar más potencia, puede modificar su factor de simultaneidad/reserva y dar un valor mayor de 1,00.
  • Al considerar la toma de corriente más alejada, la c.d.t se calculará desde el cuadro hasta esta toma.
Ayuda BTwin - iMventa En este otro caso, se presenta un circuito conectado a una serie de motores, cada uno con una potencia distinta. Supóngase que se presentan las siguientes premisas:
  • La pareja de motores tipo 1 no funcionará simultáneamente (se alternan): Para ello se desactiva el Funcionamiento Simultáneo de uno de ellos.
  • La línea que alimenta el motor 2 se calculará para un 100% de la carga, mientras que aguas arriba se calculará al 80%: para ello se modificará el Factor Simultaneidad del tramo O-A: FS=(5850+2*0.75*3125+0,8*1750)/(5850+2*0.75*3125+1750)=0,971. Otra solución sería editar la línea que alimenta el motor e imponer una sección mínima que aguante los 1750W, y asignarle directamente una simultaneidad de 0,8.
  • La pareja de motores tipo 3 puede funcionar simultáneamente, pero en ese caso no consumirán más del 75% de la potencia máxima: Se le asignará un Factor de Simultaneidad de 0,75 a la línea que los alimenta.

(En este caso, para mayor simplicidad, se ha supuesto un rendimiento 100%, cosφ=1, y no se ha mayorado la intensidad por cuestiones de arranque de los motores)