Propiedades del circuito

Ayuda EVwin

Descripción

Este cuadro de diálogo, accesible desde el cuadro de Propiedades de la vivienda, permite modificar las propiedades de un circuito perteneciente a alguna de las viviendas tipo definidas mediante el módulo EVwin.

Cuadro de diálogo: "Propiedades de la vivienda" Cuadro de diálogo: "Propiedades del circuito" Cuadro de diálogo: "Propiedades de Protección" Ayuda BTwin - iMventa

Está dividido en los siguientes campos:

Circuito: Nombre que identifica al circuito. No es editable, pues se selecciona automáticamente en base a los circuitos asignados a los puntos de utilización.

Número de puntos de utilización: Informa del número de puntos de utilización que alimenta el circuito. Tampoco es editable, pues es un dato determinado por el programa en base a los puntos de utilización definidos para las viviendas tipo.

Factor de simultaneidad (Fs): Factor de simultaneidad asociado al circuito, que depende del tipo de puntos de utilización que alimenta. Igualmente, no es un dato editable, pues está determinado por el programa en aplicación de la tabla 1 de la ITC-BT-25 del REBT.

Factor de utilización (Fu): Factor de utilización de los puntos de utilización del circuito, del mismo modo que el factor anterior, no es editable, su valor viene determinado por el tipo de puntos de utilización que alimenta el circuito, obtenido de la tabla 1 de la ITC-BT-25 del REBT.

Potencia prevista por toma (W): Se trata de la potencia prevista por punto de utilización, valor que se toma de la tabla 1 de la ITC-BT-25 del REBT, en función del tipo de puntos de utilización que alimenta el circuito.

Potencia prevista por circuito (W): Se trata de la potencia prevista para todo el circuito, y se calcula según la fórmula siguiente, con un mínimo estipulado por la tabla 1 de la ITC-BT-25 del REBT:

Método de instalación propio: Opción que permite seleccionar para este circuito un método de instalación diferente al general definido en el cuadro de diálogo Propiedades de la Vivienda. Si activa esta casilla, quedará habilitada la lista desplegable siguiente donde podrá seleccionar alguno de los métodos de instalación definidos en la base de datos de métodos de instalación.

Sección mínima (mm²): Especifica la sección mínima del circuito. Puede aquí asignar una diferente. Por defecto, aparece la estipulada para este tipo de circuitos en la tabla 1 de la ITC-BT-25 del REBT.

Diámetro mínimo del tubo (mm): Especifica el diámetro exterior mínimo del tubo donde irán alojados los conductores del circuito. Puede aquí asignar un diámetro diferente. Por defecto, aparece el estipulado para este tipo de circuitos en la tabla 1 de la ITC-BT-25 del REBT.

Protección Diferencial: Permite seleccionar el dispositivo de protección diferencial asignado para el circuito. La primera opción es “Auto”, y hará que EVwin se encargue de seleccionar y agrupar los circuitos en diferentes diferenciales de forma que no se sobrepasen los cinco circuitos por diferencial obligados por el REBT. En definitiva, dejando en “Auto” esta opción, será EVwin quien seleccione el interruptor diferencial adecuado. Si queremos forzar el uso de un determinado diferencial para este circuito, habremos de seleccionar uno de los listados en la lista desplegable (ID1 a ID8) de esta forma, podremos agrupar los circuitos que queramos bajo un mismo diferencial.

Ayuda TeKton3D - iMventa Si, por ejemplo, queremos asegurar que los circuitos C1 y C6 compartan un interruptor diferencial, habremos de editar cada uno de ellos, y en ambos seleccionar el diferencial “ID1”.

Protección Magnetotérmico (A): Lista desplegable donde podemos definir el calibre mínimo del dispositivo de protección magnetotérmica (PIA) del circuito. Por defecto, aparece el estipulado para este tipo de circuitos en la tabla 1 de la ITC-BT-25 del REBT.

Forzar longitud máxima (m) y total del circuito (m): Activando esta casilla, podrá forzar el valor de la longitud que usará el programa en el cálculo de caídas de tensión de los circuitos. En caso contrario, EVwin tomará la longitud que calcule entre el punto de utilización más lejano del circuito y el cuadro de distribución que encuentre dentro del contorno de la vivienda (ver opción Insertar Cuadro de Distribución (Ayuda BTwin - iMventa) del panel EVwin).

También podrá forzar la longitud total del circuito, longitud que será tomada para determinar los metros de circuito en el listado de materiales de la memoria del proyecto.