Ayuda de ENwin - Estructuras de naves.

Localización...

home icon Página principal next icon Menú Datos
Temas relacionados

Contenido

Ámbito

Esta opción está disponible con el programa base.

Acceso

Esta opción es accesible desde el menú Datos y desde el Asistente.

Descripción

Este cuadro de diálogo permite introducir la situación topográfica y geográfica de ubicación de la nave con objeto de aplicar la norma DB SE-AE.

Localización

Altitud (m)

Se refiere a la altitud sobre el nivel del mar en metros. Este valor se emplea para calcular la carga de nieve sobre la cubierta.

Zona Eólica

Puede ser zona A, B ó C según el mapa de la normativa. Es posible consultar este mapa y seleccionar la zona pulsando el botón Ver mapa.

La carga de viento se deduce de la presión básica del viento (que depende de la zona eólica), que se corrige por dos coeficientes:

• El coeficiente de presión tiene en cuenta la forma de los paramentos. Este coeficiente depende básicamente del tipo de cubierta y las proporciones de la nave. Cuando existe la posibilidad de un flujo de viento bajo la cubierta, por existir grandes huecos, o por no haber cerramientos, el coeficiente de presión varía, y por tanto, su valor también depende del tipo de edificación (abierta, con huecos de más del 30% en dos lados, con huecos de importancia o sin huecos), que puede definir en Características constructivas...
  • El coeficiente de exposición tiene en cuenta que la presión ejercida por el viento en un punto aumenta conforme se aleja del suelo. Este coeficiente depende, por tanto, de la Altura del edificio y de la Situación topográfica (Tipo de entorno), que puede definir en este mismo cuadro.
Zona de Nieve

Existen hasta siete zonas de nieve indicadas por la normativa. Al igual que la zona eólica, la zona de nieve puede consultarse y seleccionarse con la opción Ver mapa.

Situación topográfica (Tipo de entorno)

Aquí podrá seleccionar el grado de aspereza del entorno, clasificado en 5 niveles:

Entorno I Borde del mar o de un lago, con una superficie de agua en la dirección del viento de al menos 5 km de longitud
Entorno II Terreno rural llano sin obstáculos ni arbolado de importancia
Entorno III Zona rural accidentada o llana con algunos obstáculos aislados, como árboles o construcciones pequeñas
Entorno IV Zona urbana en general, industrial o forestal
Entorno V Centro de negocios de grandes ciudades, con profusión de edificios en altura

Cuadro de diálogo "Mapa de zonas eólicas y de nieve"

Es el mapa que muestra las zonas eólicas y zonas de nieve según la norma DB SE-AE. Las zonas eólicas se encuentran diferenciadas por colores y las zonas de nieve por líneas. Si hace clic en el mapa donde se vaya a encontrar situada nuestra nave, aparecerá en la parte inferior derecha el correspondiente tipo de zona eólica y de nieve que corresponda con el punto seleccionado.

Una vez que se pulse el botón Aceptar se vuelve al cuadro de diálogo Situación geográfica y topografía donde se actualiza el tipo de zona eólica y el tipo de zona de nieve seleccionadas.

Mapa zonas