Esta opción sólo está disponible cuando se tiene licenciado el módulo FRwin, de forjados reticulares.

Acceso.

Esta opción es accesible desde:

• Menú Insertar->Ábaco.
  • Barra de herramientas Insertar->Botón Ábaco

Descripción.

Esta opción permite introducir un ábaco en un forjado reticular. Los ábacos son zonas macizadas que refuerzan  el forjado, aportando el plus de resistencia a momento negativo y cortante que no tienen los nervios. Los ábacos son pequeñas losas macizas integradas en el forjado, y cuentan con un criterio de armado específico.

Los ábacos se comportan de forma similar a los huecos de las superficies (su geometría se puede modificar con sus asas), aunque se diferencian de éstos en que los ábacos tienen entidad propia, por lo que es posible seleccionarlos con independencia del forjado, y editar sus propiedades también de forma independiente.

Los ábacos se comportan de forma similar a los huecos de las superficies (su geometría se puede modificar con sus asas), aunque se diferencian de éstos en que los ábacos tienen entidad propia, por lo que es posible seleccionarlos con independencia del forjado, y editar sus propiedades también de forma independiente.

Procedimiento de uso.

Existen dos maneras de dibujar un ábaco:

• Dibujar un ábaco manualmente sobre un forjado reticular:
    1. Aunque no es imprescindible, es recomendable que seleccione el forjado reticular sobre el que va a dibujar y sitúe sobre él el plano de trabajo con Herramientas/Trabajar plano seleccionado.
    2. Dibuje sobre el forjado reticular la polilínea cerrada que define el ábaco. Tenga en cuenta que los puntos de intersección entre nervios pueden ser capturados si tiene la Referencia automática "Final" activada (Referencia automática).
  • Generar todos los ábacos de un forjado reticular de forma automática:
    1. Seleccione el forjado sobre el que quiere generar los ábacos.
    2. Haga clic en Insertar->Ábaco Ábaco.
    3. Los ábacos quedarán generados.

Seleccionar forjado                     Ábacos generados de forma automática

nota! Al generar ábacos de forma automática el programa elimina aquellos ábacos que se hubieran generado de forma automática con anterioridad, pero mantendrá aquellos que el usuario haya dibujado o modificado de forma manual.

Las dimensiones de los ábacos generados de forma automática se determinan en función de la luz entre pilares y el lado medio fijado por el usuario en la solapa Ábacos del cuadro de propiedades del forjado reticular.

Propiedades.

Los ábacos tienen dos propiedades:

Propiedades de un ábaco

• Descripción: texto que identifica al ábaco editado.
  • Fijar geometría: si esta casilla está desactivada, se está indicando que el ábaco es automático, de forma que al generar de nuevo los ábacos del forjado, éste se borrará y se generará uno nuevo. Si está activada esta casilla, el programa mantendrá la geometría del ábaco aunque se generen de nuevo. Los ábacos automáticos se distinguen de los ábacos con la geometría forzada en que los primeros tienen su contorno marcado con una línea discontinua:

líneas de contorno en ábaco