Esta opción de menú está disponible con el programa base, pero sólo podrá aplicarla cuando tenga algún elemento superficial de cálculo, para lo cual necesitará alguno de los módulos: CEwin, SBwin, FUwin, CUwin, CMwin, LMwin, LHwin, FRwin o HMwin.

Acceso.

Esta opción está disponible en el menú Insertar y en el botón Ayuda ESwin - iMventa de la barra de herramientas Insertar.

Descripción.

Este comando sirve para identificar huecos en un elemento superficial, tal como una cubierta o forjado previamente definidos. Su utilización se basa en marcar con el cursor del ratón el contorno del hueco, que deberá pertenecer al plano de la cubierta. Si es así el programa calculará la nueva distribución de nervios y la dibujará presentando el hueco como una zona libre.

Procedimiento de uso.

1. No es imprescindible, pero sí recomendable, seleccionar la superficie que va a llevar el hueco y activar la opción Herramientas->Trabajar en el plano seleccionado ().
  2. Acceda a Insertar->Hueco (Ayuda ESwin - iMventa).
  3. Sobre una superficie existente (cubierta ligera, forjado, losa, etc), vaya marcando los vértices que definen el contorno del hueco. Lógicamente, los puntos del contorno deben encontrarse dentro de la superficie y deben  ser coplanarios a ésta. Como ayuda, si ha realizado el paso nº1, para evitar que los puntos se salgan del plano puede utilizar las opciones del menú contextual:
    • Calcular siguiente punto como -> proyección vertical al plano de trabajo ().
    • Calcular siguiente punto como -> proyección ortogonal al plano de trabajo ().
  4. Si el programa encuentra una superficie a la que aplicar el hueco, éste se creará, desapareciendo los nervios de la zona eliminada.

Para eliminar un hueco debe borrar todos sus vértices hasta que se quede con menos de tres. Para borrar un vértice:

1. Seleccione la superficie que contiene el hueco.
  2. Haga clic sobre el vértice del hueco que desea eliminar.
  3. En el menú contextual, elija Eliminar vértice ().

Las entidades del tipo cerramiento, como son muros regulares de hormigón y muros de fábrica, no permiten la definición de este tipo de huecos. Para ese tipo de superficies existen las Puertas y Ventanas.