Plantilla de diámetros en losas macizas.

home icon Página principal next icon Menú Resultados

Ámbito.

Opción disponible con los módulos:

• LHwin - Losas de cimentación.
  • LMwin - Forjados de losa maciza.

Acceso.

Esta opción es accesible desde el menú Resultados cuando existen elementos forjados de losa maciza o losas de cimentación, y éstos están calculados.

Descripción.

Opción de menú que permite modificar los diámetros de reparto y refuerzo de la losa o losas seleccionadas. Para acceder a esta opción, la estructura debe estar calculada.

La ventana "Plantilla de diámetros" muestra un croquis con el código de colores habitual para los ejes locales de la losa. Los parámetros que el usuario puede fijar son:

• Alambre corrugado en reparto inferior / superior: permite utilizar los diámetros normalizados de alambres corrugados en la armadura de reparto inferior o superior.
  • Armadura de reparto y/o separación: Cuando se calcula una losa, el proyectista debe tener cuidado con el espaciado entre armaduras, ya que pequeñas distancias dificultan el correcto confinado del hormigón, y grandes distancias en la armadura superior aumentan en gran medida la dificultad de ejecución, al ser más difícil caminar sobre las barras (en losas de cimentación, con cantos normalmente mayores, suele ser más importante). En general, una parrilla con un espaciado de 15 ó 20 cm suele cumplir bien ambos requisitos.
  • Armadura de refuerzo: El usuario decidirá qué diámetro utilizar para las barras de refuerzo de la losa. El espaciado entre estas barras lo decidirá el programa automáticamente, y en ocasiones puede mostrar ligeras variaciones en función del modelo de cálculo de la losa.
  • Armadura de cortante: Podrá modificar aquí el diámetro de la armadura de cortante. Si no está activa esta opción, es porque no habilitó la armadura de cortante en la solapa Armado - opciones extra del cuadro de propiedades de la losa.
  • Armadura de punzonamiento: El usuario fijará en este apartado el diámetro de los cercos de la armadura de punzonamiento. En caso de que se prevean crucetas, el usuario debe tener presente que la armadura longitudinal de las mismas no se considera en el cálculo. La separación entre cercos la fijará el programa, dependiendo de los resultados del cálculo. Si no está activa esta opción, es porque no habilitó la armadura de punzonamiento en la solapa Armado - opciones extra del cuadro de propiedades de la losa.

Si se marca la opción "Optimizar separación", se aplicarán las separaciones mínimas definidas en la solapa Armado de las Propiedades de la Losa de Cimentación / Forjado de Losa Maciza.

Si se activa la opción "Fijar diámetros en comprobación", en las sucesivas comprobaciones que se realicen sobre la losa, se mantendrá el criterio fijado en la Plantilla de Diámetros.

Una vez seleccionados los diámetros y aceptado el cuadro de diálogo, el programa comprobará la losa y aplicará los cambios sólo en caso de cumplir los Estados Límite que marca la EHE.