Capítulo 1.2. Entorno del programa. Interfaz Gráfica.

Índice.

Solapas de ESwin.
  Personalización del entorno del programa.
1.- Punto de vista.
  Selección de entidades.
  Plano de trabajo.
  Ayudas al dibujo:
    Puntos singulares: referencia y entramado.
    Modo ortogonal.
  Herramientas de dibujo y edición.
  Esquemas de líneas y símbolos.
  Organización del dibujo por capas.

1.- Punto de vista.

Durante el proceso de diseño, frecuentemente necesitará cambiar de punto de vista. Existen numerosas herramientas sencillas para modificar el punto de vista:

Si desea dibujar rápidamente en 3D, es recomendable que se habitúe a utilizar la Vista dinámica Ayuda ESwin - iMventa. Esta herramienta es accesible directamente al mantener presionada la tecla Ctrl, y dependiendo del movimiento que realice con el ratón, modificará la vista de una manera u otra:

Ayuda ESwin - iMventa

Botón izquierdo más desplazamiento: Esta combinación produce el arrastre de la imagen hacia cualquier posición de la pantalla. Es lo que tradicionalmente se denomina Encuadre.

Ayuda ESwin - iMventa

Ayuda ESwin - iMventa

Botón derecho más desplazamiento hacia detrás: Tiene como consecuencia un acercamiento de la imagen y reproduce el efecto de un Zoom Acercar. Botón derecho más desplazamiento hacia delante: Provoca un alejamiento de la imagen y tiene el mismo efecto que un Zoom Alejar.

Ayuda ESwin - iMventa

Ayuda ESwin - iMventa

Botón derecho e izquierdo simultáneamente más desplazamiento hacia delante o hacia detrás: Provoca el giro del punto de vista alrededor de la imagen en el plano vertical.

Ayuda ESwin - iMventa

Botón derecho e izquierdo simultáneamente más desplazamiento hacia un lado u otro: Provoca el giro del punto de vista alrededor de la imagen en el plano horizontal.

Ayuda ESwin - iMventa

La herramienta Ayuda ESwin - iMventa Centrar vista sitúa el eje de rotación del punto de vista en las entidades seleccionadas. Por ejemplo, si se selecciona un nudo y se utiliza esta herramienta, al variar el punto de vista, dará la sensación de que el nudo está inmóvil, girando el resto del dibujo a su alrededor. Esta opción se activa rápidamente con la tecla C.

2.- Plano de trabajo.

Los programas de diseño asistido por ordenador en tres dimensiones se encuentran siempre con un mismo problema: no es posible realizar una representación del espacio tridimensional inequívoca en una pantalla de ordenador, que sólo tiene dos dimensiones.

Esto ocurre porque cada punto de la pantalla 2D, puede representar infinitos puntos del espacio 3D. Por ejemplo, en la figura siguiente aparece un prisma y una pirámide; en pantalla, el punto A y B aparecerán coincidentes. Si el usuario del ordenador quisiera dibujar una línea de B a D ¿cómo sabe que no la está dibujando de A a D?

Ayuda ESwin

Para solucionarlo, TeKton3D utiliza el llamado Plano de trabajo. El plano de trabajo es un plano del espacio sobre el que se proyectan todos los puntos que se dibujan en el espacio 3D, de manera que no es posible dibujar fuera del plano de trabajo (salvo que el usuario así lo especifique, o bien marque puntos singulares fuera del plano de trabajo). Entonces, en el ejemplo anterior, si el usuario quiere dibujar la recta BD, tendrá que definir antes un plano de trabajo como puede ser la cara BCD.

Normalmente el usuario empleará planos de trabajo horizontales. Para situar un plano horizontal el único dato que hace falta es la cota Z del mismo; pues bien la casilla Cota sobre planta, situada en la barra de herramientas de ayudas al dibujo le permitirá definir la cota del plano de trabajo actual, indicando la distancia entre el plano y la cota inferior de la planta seleccionada.

Ayuda ESwin - iMventa

Casilla "Cota sobre planta"

Con el botón Actualizar Cota (Ayuda ESwin - iMventa) situado junto a la casilla anterior, situará el plano de trabajo en la cota de la entidad seleccionada.

Para definir un plano de trabajo con una orientación cualquiera, vaya a Herramientas→Ayuda ESwin - iMventa Definir Plano de trabajo, o bien seleccione entidades que definan un plano (3 puntos, 2 rectas coplanarias, o una cara plana), y utilice la opción Herramientas→Trabajar en el plano seleccionado.

Conocido el plano de trabajo, puede ser interesante situar el punto de vista de forma perpendicular a dicho plano, para ello, basta con utilizar la opción Ver→Vista ortogonal al plano de trabajo.

3.- Ayudas al dibujo.

3.1.- Puntos singulares: referencia y entramado.

Con los niveles de precisión que maneja la Interfaz 3D, acertar con el cursor en un determinado punto resulta prácticamente imposible. Así, salvo que se dibuje por coordenadas, siempre será necesario tener repartidos por el espacio de trabajo una serie de puntos singulares, que permiten ser marcados con el cursor haciendo clic en algún punto próximo.

Fundamentalmente, existen dos tipos de puntos singulares:

Ayuda ESwin - iMventa

Configuración de la referencia automática

Es importante tener en cuenta que la única manera de dibujar puntos fuera del plano de trabajo es con la referencia activada, ya sea fija o automática.

Para manejar el entramado, existen las siguientes herramientas:

3.2.- Modo ortogonal.

El modo ortogonal hace que las líneas que dibuje en el modelo sigan las direcciones X  o Y del entramado. También puede dibujar líneas perpendiculares al plano de trabajo pulsando la tecla SHIFT. Se activa mediante el botón Ayuda ESwin - iMventa  o la tecla F8.

Esta herramienta se complementa con la opción Forzar incrementos en modo ortogonal (Ayuda ESwin - iMventa), que hace que la longitud de las líneas dibujadas en modo ortogonal sean múltiplos de su correspondientes pasos de entramado (X, Y, Z). Para mostrar en tiempo real la longitud de una línea que está dibujando, utilice las Etiquetas informativas de dibujo (Ayuda ESwin - iMventa)

Ayuda ESwin - iMventa

Dibujando en Modo Ortogonal

4.- Herramientas de dibujo y edición.

Los elementos constructivos de ESwin se representan por entidades gráficas, de alguno de los tipos siguientes:

En realidad, la Interfaz 3D ofrece la posibilidad de dibujar entidades más complejas (cilindros, pirámides, esferas, etc.), pero como entidades de cálculo suelen manejarse las cuatros anteriores. Para manejar estas entidades gráficas, la Interfaz 3D pone a disposición del usuario una serie de herramientas, accesibles desde el menú Edición:

Las herramientas de edición se complementan con dos opciones del menú contextual:

5.- Modelo de nudos y barras

6.- Organización del dibujo por capas.

Las entidades gráficas que se muestran en el modelo de barras y el modelo de elementos constructivos se organizan en una estructura de capas Las capas son conjuntos que agrupan entidades, normalmente relacionadas entre sí. Las capas tienen una serie de atributos, que son:

Normalmente el usuario no deberá preocuparse de la gestión de capas, ya que cada capítulo genera de forma automática una estructura que permite realizar el diseño con sencillez. No obstante, el programa le deja libertad para crear o modificar la estructura de capas. Para gestionar las capas, acceda a la opción Herramientas→Ayuda ESwin - iMventa Gestión de capas.