Icono TK-EXA

Recinto o Espacio

TeKton3D / TK-EXA / Menú Insertar / Recinto o Espacio Ayuda iMventa Ingenieros

Descripción

El punto de partida de TK-EXA son los espacios o locales definidos previamente en el capítulo del edificio. Estos elementos se debe haber insertado desde el módulo TK-Edificio (no desde TK-EXA). Por lo que, antes de empezar la instalación de extinción de incendios por agua se deberá haber incluido en el capítulo del Edificio: las plantas y los recintos o espacios, como mínimo.

Una vez se haya añadido el capítulo, TK-EXA, al panel de Capítulos estos recintos o espacios nos permitirán:

Por lo tanto, la primera tarea consistirá en definir en esos espacios los conjuntos denominados Zonas de rociadores y Sectores de incendios.

Ayuda TeKton3D - iMventa Una vez que se defina un Sector de incendios, se puede llevar esta configuración a otros Espacios utilizando la opción, Copiar propiedades, del menú Datos.  Igualmente se podrá realizar con las Zonas de rociadores y las distribución automática realizada en es Recinto:

Copia propiedades

El cuadro de propiedades se compone de las siguientes opciones y pestañas:

Subir

Datos generales

En esta pestaña de las propiedades de los recintos se podrán definir hasta tres Zonas de rociadores independientes: zona principal, espacio oculto en el suelo y espacio oculto en el techo.

A continuación se explican las siguientes opciones:

Pestaña General Recinto

Los Sectores de incendios son grupos de recintos cuya envolvente común evita o retrasa la propagación de un incendio.

Las Zonas de rociadores agrupan espacios con el mismo tipo de actividad (mismo tipo de riesgo).

Subir

Distribución automática de rociadores

Mediante las opciones de esta pestaña se podrán realizar las distribuciones de rociadores y ramales, de forma automática. La distribución, o distribuciones, se podrán realizar para cada Zona de rociadores definida anteriormente (ver apartado anterior). Para ello, se deberá:

En esta pestaña de las propiedades de los recintos se tienen las siguientes opciones:

Pestaña Distribución Recinto

Ayuda TeKton3D - iMventa Si la Altura de ramales es igual o superior a la Altura de rociadores el programa situará de forma automática un bloque, Rociador, como colgante (girado hacia abajo) en vez de montante.

Las siguientes dos opciones aparecerán si se selecciona previamente el Tipo de distribución, Fijar separaciones.

Las siguientes dos opciones aparecerán si se selecciona previamente el Tipo de distribución: Normal, Tresbolillo o Tresbolillo R.

Hasta que no se pulsa sobre el Botón "Aplicar" no comenzará el proceso de la distribución automática de rociadores.

En el lado derecho del cuadro de diálogo se encuentran unos parámetros Resultados de la distribución que se actualizarán para la última distribución que se haya realizado. Por lo que, después de la distribución de ramales y rociadores se podrán consultar los siguientes datos: